• Главная
  • Мошенники в соцсетях: взлом страничек, рассылка фейков. Правила безопасности.
13:30, 15 января 2020 г.
Надежный источник

Мошенники в соцсетях: взлом страничек, рассылка фейков. Правила безопасности.

Соцсети, по мнению правоохранителей, – это большой простор для мошенников, так как информации, размещенной в них, вполне достаточно, чтобы применять самые различные приемы социальной инженерии. И, как следствие, хакеры получают доступ ко многим аккаунтам и даже, возможно, к банковским счетам своей жертвы.

Подобный случай произошел во Владикавказе. «В дежурную часть УМВД России по г. Владикавказус заявлением обратился местный житель 1989 года рождения. Страницу молодого человека в популярной социальной сети взломали злоумышленники и от его имени разослали людям из списка друзей просьбы одолжить денег, которые просили перечислить на банковскую карту. Один из друзей заявителя тут же откликнулся на просьбу и перевел деньги. После чего он всё-таки решил позвонить другу и узнать – получил ли тот деньги. Парень, которого обеспокоенный приятель забросал вопросами, обратился за помощью в полиции», – сообщает Пресс-служба МВД по РСО-А. На данный момент ведутся мероприятия по установлению личности мошенника, и выясняется принадлежность банковского счёта.

Также вчера многие владикавказцы получили по WhatsApp объявление о найденной девочке. "Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает!", — было в сообщении. Многие разместили эту информацию на своих страницах в соцсетях с просьбой поделиться. Однако, как оказалось, улица имени немецкого философа есть не только в столице Северной Осетии. Точно такое же сообщение с такой же фотографией получили жители других российских городов, например, Новосибирска. "Просим приостановить распространение фейковой информации.Напоминаем несколько важных правил, как отличить актуальную правдивую информацию от спама — это несложно, достаточно внимательно прочитать текст сообщения, чтобы понять, что ты распространяешь", — говорится в сообщении поискового отряда "Лиза Алерт Новосибирск". По словам волонтеров, если в объявлении не указана дата пропажи и город, то это стопроцентный фейк. Кроме того, в фейке отсутствуют контакты автора сообщения, родственников, отдела полиции, поискового отряда. «Бездумно распространяя ложную информацию, люди не заботятся о ее дальнейшей судьбе. Однако если уже сделали репост фейка, то удалите его, ведь часто в таких сообщениях просят оказать денежную помощь",–рассказали поисковики.

Сотрудники МВД по РСО-Алания рекомендуют жителям республики соблюдать несколько правил безопасного и комфортного общения в социальных сетей, если полностью отказаться от их использования невозможно.

1. Обращайте внимание на ссылки от друзей и особенно незнакомых людей. Подозрения должны вызвать те ссылки, которые состоят из адресов сервисов для сокращения линков: goo.gl, bit.ly и другие. Перейдя по неизвестной ссылки, вы можете заразить свой компьютер или смартфон вирусом.

2. Не используйте никаких приложений сторонних разработчиков, которые якобы помогают вам иметь доступ к «закрытым» особенностям соц. сети, повысить свой рейтинг в ней и т.п.

3. Если есть необходимость использовать соцсети со смартфона или планшета, применяйте лишь официальные приложения тех социальных сетей, с которыми вы работаете.

4. Не используйте стандартных способов восстановления забытого пароля и, если есть такая возможность, привязывайте свою страницу к номеру своего мобильного телефона. Очень часто мошенники получают доступ к аккаунту жертвы с помощью применения сервиса напоминания пароля.

5. Задумывайтесь над тем, что пишете о себе в социальных сетях. Часто эти данные могут быть направлены против вас. Сложно заранее знать, что именно может пригодиться мошеннику, но понятно, что социальная сеть – не место для размещения сканов паспорта и других подобных вещей.

6. Осторожно устанавливайте различные приложения внутри самой социальной сети. Очень многие соц. сети имеют поддержку сторонних приложений, которые можно устанавливать на свою страницу. Эти дополнения могут иметь доступ к вашим персональным данным и, как следствие, красть пароли и логины, поэтому не стоит устанавливать их все.

7. Логин и пароль должны использоваться только для входа в учетную запись, их нельзя ни под каким предлогом вводить где-либо еще (ни для голосования, ни для входа в приложение или каких-либо действий в группе).Если друг присылает вам просьбу перевести деньги на банковскую карту, абонентский номер или каким-то иным путем, убедитесь, что просьба исходит от пользователя страницы, а не от злоумышленников - свяжитесь со своим знакомым по телефону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МВД #РСО-А #соцсети #взлом #хакеры
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...