• Главная
  • В РСО-А пока не планируют использовать возможности нового закона об аварийном жилье
12:15, 15 января 2020 г.
Надежный источник

В РСО-А пока не планируют использовать возможности нового закона об аварийном жилье

В РСО-А пока не планируют использовать возможности нового закона об аварийном жилье

В конце прошлого года Президент РФ подписал закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который сохраняет все существующие механизмы расселения из аварийного жилья и дает возможность региональной власти использовать новые инструменты.

На уровне субъекта может быть принято решение о предоставлении собственникам квартир в аварийных домах субсидии, которая позволит возместить им часть затрат на приобретение нового жилья. Если жильцы аварийного дома решат купить новую квартиру в кредит, то смогут рассчитывать на компенсацию по ипотечным займам. Те граждане, кому проживание в аварийном дома создает реальную угрозу жизни, смогут получить временное жилье из маневренного фонда муниципального и регионального уровня. Срок предоставления такого жилья составит не более двух лет. За это время власти должны будут выплатить гражданам компенсацию для приобретения новых квартир либо предоставить новое жилье.

«Право самостоятельно выбрать меры поддержки, необходимые для расселения аварийного жилого фонда, остаются за регионами. Средства федерального бюджета могут быть использованы для субсидирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда. Кроме того, законом вводятся преференции для застройщиков, они смогут рассчитывать на компенсацию затрат в объеме 25%», –уточняют действие нового закона в Пресс-службе Министерства ЖКХ РСО-А. Также отметим, что земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, будут использоваться исключительно под строительство социальных объектов или для создания на этом месте общественного пространства.

В Северной Осетии уже утвержден план расселения граждан из аварийного жилья на 2020-2021 год. По данным ведомства, «новоселье отметят 121 участник программы из 36 аварийных жилых помещений общей площадью 2,1 тыс.кв.м., расположенных на территории Дигорского и Правобережного районов». Использование новых инструментов для данного этапа пока не предполагается.

По информации, представленной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, за период с 2019 по 2025 гг. у Северной Осетии следующие показатели: подлежит расселению – 19,32 тыс.кв.м., обеспечено финансированием – 1,99 тыс.кв.м., реализовано – 0,31 тыс.кв.м. Общее количество многоквартирных домов – 35.

По итогам мониторинга, который Фонд проводил в 2019 году, выезжая в 63 региона и осмотрев 1302 многоквартирных дома, РСО-Алания не выполнила ряд показателей. В республике отмечены низкие темпы сноса аварийных домов. Основными причинами этого в фонде считают отсутствие денежных средств в бюджетах муниципальных образований. Также, по мнению экспертов в сфере ЖКХ, в нашей республике, как и в соседних Ингушетии и Чечне, фальсифицировали статистическую отчётность об объёмах и количественных показателях проведенных мероприятий.

Ссылка на отчет Фонда:

https://www.reformagkh.ru/news/view/2787#

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЖКХ #аварийные дома #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...