• Главная
  • Как будет меняться инфляция и ставка ЦБ в 2020 году во Владикавказе?
19:30, 7 января 2020 г.
Надежный источник

Как будет меняться инфляция и ставка ЦБ в 2020 году во Владикавказе?

Россия входит в эру низких ставок, считают аналитики РБК. «В 2019 году Банк России снизил ключевую ставку пять раз с 7,75% до 6,25%. В долгосрочном периоде показатель может составить 5,5% из-за низкой инфляции и укрепления курса рубля», - сообщается на портале.

Инфляция в России к концу 2019 года составила 3%, а к окончанию 2020 года может ускориться до 3,8%, показал декабрьский опрос Reuters. В Промсвязьбанке также ожидают сохранения низкой инфляции в следующем году. В первом квартале инфляция опустится ниже 2,5% и в течение всего первого полугодия сохранится ниже 3%. К концу 2020 года аналитики Промсвязьбанка ожидают показатель на уровне 3,4%.

Эксперты «Открытие Брокер» ожидают, что инфляция в России по итогам января 2020 года будет ниже декабрьского значения и достигнет 2,8-2,9%. По итогам февраля или марта 2020 года потребительская инфляция может замедлиться примерно до 2,5%, полагает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Евгений Жорнист.

Что касается ставки ЦБ, то главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков ожидает продолжения сокращения ключевой ставки Банком России. Уже в первом квартале 2020 года ставка может составить 5,75%, то есть с текущего уровня 6,25% регулятор может дважды понизить ее на 0,25%. В долгосрочной перспективе можно ожидать снижения ставки до 5,5%.

В условиях низкой инфляции ЦБ, с высокой вероятностью, продолжит снижение ключевой ставки до 6-5,5%, полагают аналитики Промсвязьбанка. Политика правительства, направленная на стимулирование экономической активности, будет набирать обороты и может включать инвестирование средств из Фонда национального благосостояния. Эксперты считают это уместной мерой, которая не создаст рисков для макроэкономической стабильности.

Напомним, что ключевая ставка Банка России — это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка РФ, изменение которого влияет на кредитную и экономическую активность. Если сказать просто, то это тот минимальный процент, под который ЦБ РФ готов кредитовать коммерческие банки и в то же время — это максимальный процент, под который он готов принимать у них средства на депозиты.

По материалам новостного портала «РБК»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ставка Цб #инфляция #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...