• Главная
  • В Северной Осетии определен временный регоператор по обращению с ТКО
12:53, 5 января 2020 г.
Надежный источник

В Северной Осетии определен временный регоператор по обращению с ТКО

Частный сортировочный завод, работающий более 7 лет около нашего полигона.

Частный сортировочный завод, работающий более 7 лет около нашего полигона.

В республике с этого года определен временный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по первой зоне (территория всей республики, за исключением Моздокского района). Статус присвоен Владикавказскому муниципальному бюджетному учреждению «Специализированный экологический сервис».

«В 2019 году функции регионального оператора первой зоны выполняла компания ООО «Эко-Альянс». Однако к финалу года фирма пришла с организационными и финансовыми проблемами. Для предотвращения возможных неблагоприятных ситуаций в сфере обращения с ТКО принято решение о смене регионального оператора», - сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А.

Напомним, что с 1 января 2019 года в нашей стране начался переход на новую систему обращения с ТКО, в связи с вступлением в силу федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно закону контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, окупаемость работы которых должны обеспечить новые тарифы на вывоз отходов. Если пройтись по основным задачам мусорной реформы, то это - ликвидация незаконных свалок, изменение подхода к деятельности полигонов, переход на раздельный сбор отходов, их сортировка и переработка. В нашем регионе компания «Эко-Альянс» была выбрана региональным оператором 10 сентября 2018 года в ходе конкурсного отбора сроком на 10 лет.

Однако, по мнению жителей, регоператор «Эко-Альянс» работал скорее на бумаге, чем реально, так как ситуация с мусором, практически, не изменилась. «На днях я поняла, что мусорная реформа у нас провалилась, так как три мусорных бака, которые всю жизнь стоят недалеко от моего дома и никому не мешают, именно в этом году адски воняют. Так воняют, что в эти августовские жаркие деньки приходится держать окна закрытыми. А от моих окон до баков не меньше ста метров, мне их даже не видно. Так сказать, полное фиаско», - писала Оксана Дзестелова, жительница столицы Северной Осетии, в соцсетях еще летом 2019 года. Также недовольны работой компании в районах, где мусор в связи с несвоевременным вывозом собирался в стихийные свалки. О мусорном полигоне, который давно исчерпал свои возможности, мы сообщали недавно на портале.

В начале декабре 2019 года новый генеральный директор предприятия "Эко-Альянс" Магомет Газдаров провел пресс-конференцию, где представил отчет о деятельности регоператора. Руководитель обозначил самые важные этапы работы в 2020 году: «Рекультивация свалки Владикавказа и строительство мусоросортировочного полигона, землю под который (35 гектаров), рядом с действующим сейчас полигоном, правительство республики уже выделило, проект находится в разработке".

Получится ли у руководства ООО «Эко-Альянс» сделать Северную Осетию «одной из ведущих республик по грамотному обращению с ТКО», как было сказано на прошедшей в конце года пресс-конференции, пока неизвестно. Компания в последний рабочий день 2019 года подала иск на Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А о признании недействительным приказа о лишении статуса (Приказ №83 от 30.12.19).

Главное, наверное, в этом вопросе, чтобы жители не страдали от запаха как идущего из дворовых контейнеров, так и много лет от владикавказского полигона. Портал «E-osetia» будет следить за этой важной экологической темой для нашего региона и в дальнейшем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РСО-А #мусорная реформа #регоператор #полигон
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...