• Главная
  • Как продолжить праздновать бодро и весело в Осетии: похмельные блюда от рестораторов
15:58, 2 января 2020 г.
Надежный источник

Как продолжить праздновать бодро и весело в Осетии: похмельные блюда от рестораторов

Набор для супа из перепелок готов. Фото Я.Дзгоева от 02.01.20

Набор для супа из перепелок готов. Фото Я.Дзгоева от 02.01.20

После новогодней ночи некоторым жителям республики потребуются усилия, чтобы вновь чувствовать себя бодро и хорошо. Накануне Нового года или во время праздника можно простудиться, так как мы совершаем много дел, порой забывая о собственном здоровье, можно переесть или выпить лишнего, так как гостей приходит много, да и мы сами любим в эту ночь посещать близких и друзей. В последней ситуации потребуется похмельное блюдо.

Однако есть еще несколько универсальных советов для хорошего самочувствия. Во-первых, много пить, восполняя жидкость, выведенную из организма большим количеством алкоголя. Поэтому лучше тянуться не за чашкой кофе, а за травяным чаем или вообще стаканом чистой воды. В случае с простудой, можно сделать «волшебный» чай: дольки лимона, апельсина, имбиря и мед.

Если же все-таки перебрали с алкоголем, то также помогут ферментированные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки. Но только именно квашеные, а не маринованные, то есть в составе не должно быть уксуса. И наконец, здоровье поправит порция хорошего, качественного белка. Яйца, рыба, хорошее мясо, птица — именно то, что нужно после вечеринки.

Теперь о настоящем похмельном блюде. Российские повара рекомендуют иметь в холодильнике 1 января щи, говяжий борщ или куриный супчик. Еще, по их мнению, с похмельем поможет справиться простая глазунья с тостами. В Северной Осетии есть свои проверенные блюда.

«В советские годы, когда я работал в ресторане «Нар», то с утра наши постоянные клиенты заказывали хаш, особенно после выходных. Еще в такой ситуации хорошо помогает организму восстановиться наше другое традиционное первое блюдо – «лывжа», - рассказал порталу «E-osetia» Владимир Макеев.

Суп из перепелок готов.

Ян Дзгоев считает, что хаш и лывжа – это уже избитые рецепты. «Для такого случая хорош бульон, оставшийся после курочки или мяса, которых готовили на новогодний стол. С утра надо нарезать мясо кубиками, кидаем в бульон, который надо закипятить, можно взбить туда же несколько сырых яиц, быстро перемешиваем и добавляем зелень, укроп, черный перец, чеснок. И обязательно, красный перец! Еще очень хорош и быстро варится суп из перепелок. Перепелок надо на четыре части поделить и в воду, снять пену, можно закинуть лук, зелень. Как только мясо сварилось, добавить сметану, чеснок, и, опять, обязательно красный перец!» - рассказал известный в Осетии ресторатор.

Фотографии Яна Дзгоева. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НОвый год #застолье #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...