23:01, 24 декабря 2019 г.
Надежный источник

Осторожно, большие деньги

Еще летом нынешнего года СМИ тиражировали заявление министра экономического развития Максима Орешкина об угрозе кризиса в экономике из-за надувающегося пузыря в потребкредитовании населения. 

И вот, свежие результаты исследования РИА "Новости" свидетельствуют, объем кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей! За этот же период  зарплата выросла значительно меньше, на 8,9 %. Наиболее закредитованным субъектом Российской Федерации  является Калмыкия, по объемам долга в среднем на человека лидируют северные регионы, меньше всего займов взяли на юге, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Долгов теперь в  среднем — 227 тысяч рублей на россиянина.

Если в 2017 и 2018 годах в основном росло залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), то теперь резко ускорился беззалоговый сегмент.Потребительское кредитование демонстрирует рост на фоне снижения процентных ставок. Кроме того, это происходит при умеренных темпах увеличения заработной платы, что приводит к усилению долговой нагрузки россиян.

В числе лидеров рейтинга (регионы с минимальной закредитованностью) оказались субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Первое место занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%. Эксперты объясняют это тем, что в этих регионах не очень широко представлены банки, следовательно, кредиты для населения менее доступны. 

На втором и третьем местах находятся Крым и Севастополь, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 13,9% и 15,9% соответственно. Это тоже объясняется отсутствием крупных банков, тогда как местные пока не могут удовлетворить весь спрос. Кроме того, по-прежнему сохраняется эффект низкой базы. 

На четвертой строчке расположился Дагестан (17,9%), а замыкает пятерку Чечня (18,7%). При этом первым не южным регионом с небольшой закредитованностью стала Чукотка, в текущем рейтинге она занимает шестое место (26,9%). Еще у шести субъектов показатель не превышает 40%.

Исключение из этой более или менее благоприятной картины  на Юге России Адыгея, Калмыкия и Северная Осетия -Алания.  Эксперты не раскрывают причин такой неоднородности закредитованности на юге.  "Лидер" рейтинга, Калмыкия, на  85 месте, Адыгея на 80, РСО-Алания на 60 позиции!

 Рейтинг составили на основе данных Центробанка и Росстата. 

Ссылка инфографику РИА Новости : https://ria.ru/20191223/1562487414.html?

  *Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#юг россии #закредитованность #риа новости
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...