• Главная
  • Бывшие бесланские заложники о новом законопроекте
19:14, 19 декабря 2019 г.
Надежный источник

Бывшие бесланские заложники о новом законопроекте

Бывшие бесланские заложники о новом законопроекте

Депутат Зураб Макиев на этой неделе внес в Госдуму законопроект, дающий пострадавшим в результате теракта в Беслане и признанным инвалидами I и II групп право на лечение и реабилитацию за пределами России за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что в начале декабря на заседании Совета по правам человека обсудили вопрос о дополнительной поддержке для пострадавших во время теракта в Беслане. «Это такая боль — и моя личная, и всей страны на всю жизнь,— сказал президент России Владимир Путин на заседании совета.— Если люди нуждаются в дополнительной поддержке, это нужно будет сделать, посмотрим обязательно».

Ст. 52 Конституции РФ гарантирует пострадавшим от терактов компенсацию причиненного ущерба. Однако на самом деле гражданам, ставшим инвалидами вследствие террористических актов, особых мер социального обеспечения не предоставляется.

«В первые годы после теракта нам оказывали такую помощь на федеральном уровне, потом прекратили, поэтому ничего нового в этом законопроекте нет, хотя лично мне он необходим, - рассказывает Лариса Кудзиева, которая 3 сентября, прикрыв собой дочь и сына, получила тяжелые ранения. За плечами этой хрупкой женщины более 30 операций за эти годы и постоянная борьба, с той первой ночи в реанимации, куда ее не хотели принимать, почти без признаков жизни, и до сих пор. – Важно также, на мой взгляд, поднять вопрос об особом статусе для жертв терактов, о котором мы говорим давно и на встречах с чиновниками, и в беседе с журналистами. Но дальше слов дело не продолжается. Прошло 15 лет, а статус "потерпевших в террористическом акте" до сих пор не узаконен. У нас у всех причина заболевания, то есть причина получения инвалидности, определена двумя буквами "ЗО" – это заболевание общее. Хотя по всем документам и выписным эпикризам диагноз был один: сочетанная минно-взрывная травма. Получается, что заложники, ставшие инвалидами, получили свои увечья случайно и получают среднюю пенсию в 13000 руб. на общих основаниях».

Предложение наделить всех жертв террористических действий особым правовым статусом впервые прозвучало в 1999 году. Восемь лет спустя общественники разработали законопроект «О социальной защите жертв терактов», который закрепляет статус жертвы теракта и определяет перечень предусмотренных для этой категории социальных льгот. Внесен законопроект не был. Сейчас организации, пострадавших от терактов и их родственников, «Волга-Дон», «Норд-Ост», «Голос Беслана» и «Матери Беслана» вновь просят парламент рассмотреть этот законопроект. Они утверждают, что жертвы терроризма сталкиваются с отсутствием долгосрочной материальной помощи и медицинской реабилитации.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении у Председателя Государственной Думы и в нескольких комитетах. Далее он должен пройти несколько чтений, после отправится в Совет Федераций и к Президенту РФ. Будет ли он принят окончательно? Время покажет. Вот только жизнь людей, прошедших через теракты, идет здесь и сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беслан #заложники #теракт #законопроект
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...