• Главная
  • Театральные итоги года: фестивали, гастроли и инклюзивная студия во Владикавказе
21:40, 18 декабря 2019 г.
Надежный источник

Театральные итоги года: фестивали, гастроли и инклюзивная студия во Владикавказе

Театральные итоги года: фестивали, гастроли и инклюзивная студия во Владикавказе

В России завершается Год театра. Его итоги подвели на прошлой неделе в Москве на форуме Союза театральных деятелей РФ "Российский театр – ХХI век. Новый взгляд". Казбек Губиев, председатель СТД Северной Осетии, заслуженный артист РФ, представлял на мероприятии республику.

«Год театра стал по-настоящему масштабным событием для всех. Восемь федеральных округов страны, где было реализовано немало резонансных творческих проектов, в том числе и для нашего округа. Мы провели более чем 25 мероприятий, получивших резонанс в масштабах республики и СКФО. Среди них – мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству для самодеятельных театральных коллективов из районов в рамках республиканской программы "Профессионалы – любителям". Они прошли в Алагире, Моздоке, а также в ДК селений Майрамадаг, Ногкау, Хаталдон, Верхний Фиагдон, Верхний Бирагзанг, Суадаг, Бурон, Црау и Рамоново», - рассказал руководитель творческого союза.

Отделение СТД СО организовало IV международный фестиваль народных театров и любительских коллективов Северной и Южной Осетии "Театральная весна", региональный конкурс-фестиваль "Дебют-2019" для молодых актеров государственных театров республики, и IХ международный фестиваль национальных театров "Сцена без границ". Одно из любимых направлений в работе театральных деятелей Осетии – это проведение творческих встреч с известными в республике и России актерами и режиссерами – нашими земляками, творческих вечеров и бенефисов ведущих мастеров сцены.

В 2019 году во Владикавказе на базе республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Забота" открылась инклюзивная театральная студии "Вдохновение". СТД РСО–А выступил куратором этого уникального в масштабах Северного Кавказа проекта. Студия с успехом гастролировала по районам республики с детским спектаклем.

Коллективы наших театров: Русского академического театра им. Е. Вахтангова, Республиканского ТЮЗа "Саби", Дигорского государственного драматического театра - активно и с большим успехом выезжали в 2019 году за пределы Северного Кавказа на гастроли, на международные и всероссийские фестивали. "География" этих поездок была очень широкой: от Бурятии – и до Москвы, Поволжья, Крыма, Центрального Черноземья, Южной Осетии и Абхазии. В рамках нацпроекта "Культура" в 2020 году планируется капремонт здания ТЮЗа "Саби" – на что будет выделено из федерального бюджета 32 млн рублей.

Еще до конца года Казбек Губиев хочет успеть встретиться с руководством республики: поговорить о том, каким видится настоящее и будущее осетинского театрального искусства…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Год театра #Сцена без границ #СТД #театр
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...