• Главная
  • Борьбу с бедностью, производство лекарственных трав обсудили во Владикавказе
11:32, 17 декабря 2019 г.
Надежный источник

Борьбу с бедностью, производство лекарственных трав обсудили во Владикавказе

Борьбу с бедностью, производство лекарственных трав обсудили во Владикавказе

На очередном заседании Проектного офиса, который провел Глава РСО-А Вячеслав Битаров, говорили о приоритетном проекте «Создание законченного цикла по производству сырья лекарственных трав», реализации пилотного проекта «Борьба с бедностью», программе по работе с одаренными детьми.

По мнению Ирмы Туаевой, руководителя приоритетного направления «Медицина», новый проект по сбору дикорастущих лекарственных растений (мята, мелиса, шалфей, календула, шиповник), которые прекрасно произрастают на всей территории Северной Осетии, затем их выращивание в промышленных масштабах для использования в фармакологии, косметологии, медицине позволит создать законченный цикл производства растительного лекарственного сырья.

«Цель проекта – создание кластера по выращиванию эфиромасличных культур, что позволит нам привлечь максимальное количество сельского населения для сбора трав и организовать для них десятки рабочих мест. В конечном итоге мы у себя в республике будем в промышленных масштабах производить экологически чистую, полезную и востребованную продукцию -травяные чаи, сборы лекарственных трав, масел и экстрактов фармприменения и многое другое», - пояснила Ирма Туаева. Она подчеркнула, что это только первый этап программы, которую затем можно доработать и производством лекарственных трав на территории республики. Проект был поддержан главой республики, который поручил в самое ближайшее время приступить к его реализации.

Пилотный проект приоритетной программы «Борьба с бедностью» реализуется в республике с августа 2019 года. Первым населенным пунктом стало село Раздзог Правобережного района, жители которого особенно нуждаются в мерах государственной поддержки: здесь практически нет производства, соответственно отсутствуют и рабочие места. В ноябре в рамках программы 19 голов крупнорогатого скота передали 11-ти семьям, еще три семьи получили шесть коров в декабре. По замыслу пилотного проекта, семьи, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума, смогут не только обеспечивать себя молочной продукцией, но и сдавать молоко на переработку и получать приплод. В Министерстве труда и соцразвития республики отметили, что с каждой семьей заключен социальный контракт, животные поставлены на учет, привиты и застрахованы.

Вслед за селением Раздзог к проекту подключаются еще два населенных пункта – с. Комарово Моздокского района и с. Даргавс Пригородного района республики. По словам Министра социального развития Бориса Хубаева, «специалисты ведомства провели в данных селах предварительный анализ, убедившись в том, что здесь отсутствуют рабочие места и значительная часть проживающих людей нуждается в государственной поддержке». В селе Даргавс отсутствует и газоснабжение. Многие жители, как отметил министр, хотели бы заняться разведением крупного и мелкого рогатого скота. И в этом им будет оказано содействие.

Напомним, что Проектный офис РСО–А создан в августа 2017 года. Основные задачи – это формирование перечня приоритетных проектов и оценка их реализации, утверждение паспортов приоритетных проектов, координация реализации проектов и рассмотрение отчетной документации. В состав Проектного офиса входят председатель правительства, зампреды, руководители министерств строительства, экономики и финансов, руководители муниципалитетов, представители вузов, – всего 21 человек. Такая структура обеспечивает максимально эффективное межведомственное взаимодействие для достижения поставленных целей. Решения проектного офиса обязательны для исполнения на территории республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Проектный офис #Борьба с бедностью #глава РСО-А #нацпроекты #село
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...