• Главная
  • Ветеран «Альфы», отменивший в 1993 году гражданскую войну, родом из Осетии
23:53, 14 декабря 2019 г.
Надежный источник

Ветеран «Альфы», отменивший в 1993 году гражданскую войну, родом из Осетии

Ветеран «Альфы», отменивший в 1993 году гражданскую войну, родом из Осетии

Презентационный показ документального фильма «Отменивший войну» прошел во Владикавказе в минувший субботний вечер. В числе почётных гостей руководители Северной и Южной Осетии, Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов, режиссер, известный российский актер Николай Бурляев, ветераны группы «А» и группы «В», известных в народе больше как «Альфа» и «Вымпел» - коллеги, друзья, подчиненные героя картины.

Полковник Владимир Келехсаев 37 лет посвятил военной службе, 22 из них - в спецподразделении «Альфа». Именно он в 1993 году вошёл в Белый дом без оружия и провёл переговоры с депутатами. Исключив силовые методы, Владимир Ильич убедил их покинуть здание.

"Я не помню детали, что и как говорил, но до сих пор помню, что чувствовал: ответственность за жизни людей. Сегодня важно помнить, посещать памятные места, чувствовать и передавать это тем, кто за нами идет", - сказал Владимир Келехсаев.

Именно эту историю в газетах тех лет прочитал Николай Бурляев, запомнив ее на долгие годы. Изначально российский режиссер собирался снять о нашем земляке, подлинном герое, полковнике легендарного Отряда «Альфа» В.И. Келехсаеве художественный фильм, но после личного знакомства возникла идея о снятии уже не художественного, а документального фильма.

«Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясён этим фактом и был счастлив, что в России ещё есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило моё нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм», - поделился Николай Петрович воспоминаниями о том, как шла работа над созданием картины.

Недавно фильм «Отменивший войну» получил свое первое признание на фестивале «Лучезарный ангел» в Москве. Режиссер передал статуэтку в виде ангела Келехсаеву, который в свою очередь отметил, что в подразделении, где ему посчастливилось служить, сформировалось его стремление быть полезным Отечеству. «Поэтому фильм «Остановивший войну» не только обо мне. Он о нас, о стране», — сказал Владимир Келехсаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Альфа #Белый дом #герой #события 1993 года
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...