• Главная
  • Новая книга расскажет об истории образа Божией Матери одного из храмов Северной Осетии.
12:12, 12 декабря 2019 г.
Надежный источник

Новая книга расскажет об истории образа Божией Матери одного из храмов Северной Осетии.

Новая книга расскажет об истории образа Божией Матери одного из храмов Северной Осетии.

Институт истории и археологии РСО-А издал очередную книгу в серии «Аланская библиотека» - «Храмовый комплекс Уæлæмaсыг Мад Майрæм и Моздокская икона Богородицы». 

Ученый Михаил Мамиев, кандидат исторических наук, директор Музея древностей СОГУ, продолжил изучать феномен аланского христианства  и подвел определенный итог исследований храмового комплекса Уæлæмaсыг Мад Майрaм близ с. Харисджин в Куртатинском ущелье Северной Осетии. 

"К сожалению, отсутствие интереса к прошлому Алании, привело к появлению значительного количества «околонаучных дилетантских интерпретаций, транслируемых и тиражируемых в средствах массовой информации, а затем и социальных сетях в виде книг, статей, фильмов, видеороликов, постов». Ярким тому подтверждением стали дилетантские публикации последнего времени, отрицающие христианский характер храмового комплекса у с. Харисджин", - отметил автор. Работа над книгой длилась около двух лет, но Михаил Эрнестович считает, что это предварительные результаты, поэтому продолжит свои исследования в этой сфере.  

В монографии М.Э. Мамиева надежно подтверждается связь храма (дзуара) Мад Майрæм с аланским христианством, причем как архитектурные особенности, так и письменные источники свидетельствуют, что эта связь сохранялась на протяжении всей истории комплекса, в том числе в период, когда он утратил литургическое значение. Тем большую тревогу вызывают попытки вандалов — увы, небезуспешные — уничтожить материальные подтверждения христианского происхождения памятника, в частности, недавнее разрушение плиты, свидетельствующей об обновлении храма (именно христианского храма!) в 1900 году силами местных жителей.

Монография, посвященная частным аспектам истории аланского христианства в позднем средневековье, заметно расширяет наши представления об этом чрезвычайно интересном периоде, когда Церковь как институт практически исчезла, но традиции православного христианства получили весьма своеобразное дальнейшее развитие, прослеживаемое вплоть до наших дней.

Приобрести книгу можно в  магазинах республики. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новая книга #православие #ученый
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...