В экспозиции будут представлены произведения скульптуры, живописи и графики, а также видеоматериалы и личные документы, отображающие историю семьи, объединивший два поколения художников.
Представить в едином выставочном пространстве произведения разных видов искусства — скульптуру, живопись и графику, режиссуру и педагогику – непростая кураторская задача, но только не в случае, если речь идет о семье. В выставочном проекте «Семейный портрет в интерьере. Цхурбаевы» истории отдельных личностей, их творчества, перипетии жизненных путей складываются в живое, подвижное, будто кинематографическое, полотно, рассказывающее о непростом сосуществовании художников разных поколений. Драматургия выставочного проекта основана на важных вопросах, связанных с интересным феноменом — сосуществованием под одной крышей талантливых художников, объединенных не только общими творческими, духовными, но и родственными узами. Как «выживать» художнику в творческом окружении? Где заканчивается один и начинается другой художник? Как защитить свой творческий суверенитет? Где взаимовлияние граничит с плагиатом? И можно ли в целом говорить о плагиате внутри семьи? Каким образом дети выбирают или не выбирают свою профессию? Сама структура выставки способствует поиску ответов на эти вопросы. Важным элементом, формирующим пространство экспозиции, становится специально доставленный из мастерской Олега Цхурбаева стол — центр, вокруг которого сосредоточена праздничная и повседневная жизнь семьи. Место дружеских застолий и творческого процесса, заваленное ворохами эскизов, фотографий, дневников, заметок.

На выставке представлены скульптура и графика известного московского скульптора Олега Цхурбаева, живопись, графика Елены, Ильи и Ольги Цхурбаевых, кинопортреты членов семьи режиссера Александры Лихачёвой.