• Главная
  • После реконструкции открылась автодорога Чикола-Мацута-Комы-арт
14:00, 19 января
Надежный источник

После реконструкции открылась автодорога Чикола-Мацута-Комы-арт

После реконструкции открылась автодорога Чикола-Мацута-Комы-арт. 

Строительство было начато еще в 2020 году. Работы провели в рамках инвестиционного проекта «Туристический кластер «Горная Дигория». 

Ранее был обновлен и введен в эксплуатацию 32-километровый участок дороги Чикола – Мацута – Комы-Арт на участке от селения Чикола до Мацуты. В конце 2022 года завершились работы на участке дороги от селения Мацута до Комы-Арт. 

Протяженность составила больше 21 километра с подъездом к селению Галиат. Специалисты реконструировали 5 мостовых переходов. Они простояли на дороге не один десяток лет и уже не отвечали современным требованиям ни по габаритам, ни по грузоподъёмности.

На открытии глава республики Сергей Меняйло лично поприветствовал тех, кто принимал участие в работах. Первыми запустили большегрузы.

«Дигорское ущелье очень своеобразное, отличается от других. И как сказали, 20 декабря здесь был снег, люди катаются. В Цее не было, на Красной Поляне не было, на Эльбрусе только после нового года появился. А здесь у нас такие климатические условия. Поэтому грех было бы ими не воспользоваться», – сказал Меняйло.

На некоторых участках трассу расширили, а на самых опасных – установили бетонные ограждения. В Северной Осетии это первое дорожное полотно с новым видом покрытия. Оно предназначено именно для горной местности.

Тариэль Солиев, председатель комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре РСО-А:

«В горах всегда все бывает особенно. Здесь рельеф местности, высота, стесненные условия, дальность возки. 80% протяженности дороги проходило через нацпарк. За полосу отвода дороги подрядная организация практически не имела законных оснований, чтобы она выходила. Условия усложняли работу».

Местные жители говорят, что время в дороге сократилось наполовину, а то и больше. Теперь можно быстро и с комфортом добраться до места назначения. Дорога с подъездом к селению Галиат. Здесь надеются, что в будущем такое покрытие дойдет и до совсем маленьких горных сел с малочисленным населением.

Алина Хадаева, глава Задалесского сельского поселения:

«Нам очень отрадно, что дорога теперь отремонтирована, время уменьшилось в пути. Очень многие на работу ездят с того ущелья».

Альбина Ортабаева, фельдшер:

«Уменьшилось время ожидания и скорой, и перевозки – если понадобится перевозка в больницы, больным комфортнее».

Работы будут продолжены, – пообещал Меняйло. Следующий этап – строительство тоннеля на двадцать втором километре дороги Чикола-Мацута-Комы-арт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дорога #Мацута #Комы-арт #открытие #Дигорское ущелье
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...