• Главная
  • РФ и КНР переходят на оплату поставок энергоресурсов в нацвалютах
23:00, 18 ноября
Надежный источник

РФ и КНР переходят на оплату поставок энергоресурсов в нацвалютах

Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в рублях и юанях, газ уже поставляется на паритетной основе в нацвалютах, – сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, – передает ТАСС.

«Мы переходим на расчеты в национальных валютах – и в рублях, и в юанях – за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят в том числе за поставки оборудования из КНР. Как пример: поставки газа на сегодняшний день между «Газпромом» и Китайской Народной Республикой осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях», – сказал он.

На оплату в нацвалютах переводят активно также поставки нефти и нефтепродуктов, добавил Новак.

Новак также рассказал о подписании «Газпромом» и китайской CNPC договора о поставках по дальневосточному маршруту еще 10 млрд куб. м газа.

«В ближайшее время мы должны выйти на подписание межправительственного соглашения, это тот проект, который будет в будущем», – сказал он.

Переговоры по реализации проекта поставок газа по «Силе Сибири – 2» продолжаются, – добавил Новак.

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия и Китай будут использовать рубль и юань в равных пропорциях при расчетах за газ. Глава государства отметил, что страна стремится уйти от расчетов в недружественной валюте на фоне утраты доверия к доллару. 

6 сентября «Газпром» и CNPC подписали соглашение по переходу расчетов за поставки газа в Китай в рубли и юани. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что это упростит проведение расчетов и станет «отличным примером для других компаний».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РФ #КНР #нацвалюта #энергоресурсы #газ #нефть
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...