• Главная
  • Жители Северной Осетии обеспокоены добычей диорита в Донифарсе
09:30, 13 мая
Надежный источник

Жители Северной Осетии обеспокоены добычей диорита в Донифарсе

Активисты считают, что промышленные работы приносят вред здоровью людей и препятствуют развитию туризма в Дигорском ущелье. Однако, специалисты в этом вопросе не так категоричны.

Как сообщает ГТРК «Алания», разведкой облицовочного камня занимается Южная промышленная компания. Лицензию на использование недр предприятию выдали в ноябре 2019 года в Минприроды сроком на 3 года. Работы велись на участках площадью 4 гектара. В ведомстве говорят, что карьеру присвоена 3 категория опасности, что означает малозначительный вред.

«Из тех документов, которые мне дали прочесть, было ясно, что 4 гектара земли были сельхозназначения, а там начали добычу этого диорита. Не имели права, они должны были перевести их в земли недропользования. Потом раз перевод этот не произошел, у меня сомнение, как они могли объявить конкурс на эти земли», – говорит правозащитник, активист Народного совета Владикавказа Руслан Маккаев.

Общественники направили обращения в различные структуры, в том числе и в прокуратуру Ирафского района.

«Отношение этих земель к категории сельскохозяйственного назначения и являлось основным предметом прокурорской проверки, в ходе которой был установлен факт нецелевого использования названных земельных участков. Также выявлены другие нарушения требований природоохранного законодательства. В связи с чем прокуратурой района в адрес руководители ООО «ЮПК» было направлено представление, в рамках которого с целью устранения допущенных нарушений обществом были приняты меры к переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, то есть для изменения категории земель, по результатам этих действий устранения нарушений», – сказала старший помощник прокурора Ирафского района Юлия Соколова.

Директор промышленной компании Виктор Ваниев отказался от интервью, но в телефонном разговоре пояснил, что к нему обращения жителей не поступали.

На данный момент компания ждет решения о переводе земли из сельскохозяйственной категории в промышленную. Это было единственное условие лицензии, которое нарушил предприниматель. Добыча диорита сейчас не ведется, карьер закрыт, проезда нет. В ноябре этого года закончится действие лицензии на пользование недрами. Ее могут продлить при определенных условиях.

Активисты Народного совета останавливаться не собираются. Они предлагают включить земли Донифарса в состав природоохранных территорий, то есть Национального парка. Идет работа по сбору подписей не только жителей республики, но и осетин, проживающих в других регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#диорит #добыча #Северная Осетия #жители #Донифарс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...