• Главная
  • Прошло 11 лет с теракта на рынке Владикавказа
16:00, 9 сентября 2021 г.
Надежный источник

Прошло 11 лет с теракта на рынке Владикавказа

11 лет назад на Центральном рынке Владикавказа со стороны улицы Джанаева прогремел мощный взрыв.

В 11 часов 20 минут 9 сентября 2010 бомбу привёл в действие уроженец Назрани 24-летний смертник из террористической организации «Вилайат Г1алг1айче» Магомед Латыров, проезжавший в легковой машине «Волга-3102» мимо торговой площади. Взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры и болтов. От взрыва сдетонировал баллон с газом. Чуть позже у входа на торговую территорию было обнаружено ещё одно взрывное устройство. 

Тогда погибло 18 человек: 14 на месте, еще четверо скончались в больнице, пострадали 202 человека.

9 апреля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил одного из организаторов теракта Ису Хашагульгова к пожизненному сроку. Хизар Даурбеков получил 24 года лишения свободы. Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков приговорены к 14 годам заключения. Юсупу Дзангиеву суд назначил 20 лет лишения свободы.

Как рассказала корреспонденту «15-го Региона» заместитель директора Дома дружбы народов Северной Осетии Тамара Кайтукова, было принято решение установить информационную доску на входе в Центральный рынок в память о трагедиях. Проект находится на стадии обсуждения.

«Думаю, для всех нас тема терроризма сегодня очень актуальна. На Центральном рынке было несколько терактов, самый крупный 19 марта, именно в этот день мы ежегодно собираемся, чтобы почтить память всех жертв, объединив эти даты. Хочется обратиться от имени общественного совета и просто, как житель столицы Северной Осетии ко всем гражданам и гостям нашей республики, чтобы были более внимательны ко всему, что окружает, никто не застрахован от такого. Совсем недавно общественный совет города проверял безопасность наших школ. Большая комиссия специалистов и экспертов изучала этот вопрос. В целом хочу пожелать всем мира, мы должны делать все возможное, чтобы такие чудовищные акты не повторялись», – поделилась Тамара Кайтукова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#теракт #рынок #Владикавказ #9 сентября 2010 #память
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...