Охранные зоны ЛЭП в республике интенсивно застраиваются

За последние несколько лет специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии зафиксировали 43 факта построек в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Документы по всем случаям направлены в судебные органы, в отношении 6 - приняты судебные решения о демонтаже строений, возведенных в границах охранных зон ЛЭП. В настоящее время исполнительные листы находятся на исполнении в УФССП по РСО-Алания.

Встречаются случаи, когда строения частного сектора возведены с нарушениями установленных минимальных расстояний до проводов линий электропередачи. В охранных зонах ЛЭП высажены и окружены высокой оградой сады, расположены склады, хозяйственные постройки. Мало того, в опасных местах, непосредственно под высоковольтными линиями электропередачи разместились кафе, рестораны, магазины, автостоянки и даже детские игровые площадки!

Чаще такие нарушения встречаются на территории садоводческих товариществ: «Иристон», «Рухс», «Локомотив», «Горянка», «Наука», «Весна», «Хурзарин», но и во Владикавказе - на улицах Доватора, Васо Абаева, Кесаева, Сетевая, в промышленной зоне.

«Некоторые из незаконных построек осуществлялись в результате самозахвата земельных участков вблизи ЛЭП. Да и далеко не всегда застройщики и местные администрации учитывают требования законодательства, запрещающего проведение в охранных зонах ЛЭП любых видов работ без согласования с сетевой организацией», - объяснили в пресс-службе МРСК по РСО-А.

В частности, обеспокоенность энергетиков вызывают незаконные строения в охранных зонах ВЛ 35-110 кВ в садоводческом товариществе «Иристон», где проходит сразу 8 линий электропередачи 110 кВ и 2 ЛЭП – 35 кВ. Массовая застройка под электролиниями – явление нередкое.

«Опоры высоковольтных линий не только стали «элементом» частных домов, но и врослись в стены заборов или служат «украшением» дворовой территории. Некоторые из этих ЛЭП питают электроэнергией жизненно важные и социально значимые объекты. В частности, энергоснабжение водозабора города Владикавказа осуществляет ВЛ 35 кВ, проходящая как раз по этой территории. В случае аварии, которую легко может спровоцировать хозяйственная деятельность жителей садоводческого товарищества, граждане столицы и других населенных пунктов рискуют остаться без электричества, а город Владикавказ – без водоснабжения на длительное время, так как к некоторым опорам и линиям электропередачи практически нет доступа», - рассказала Анжела Гасиева, руководитель пресс-службы МРСК в РСО-А.

Более того хаотичные застройки не только препятствуют проведению ремонтно-эксплуатационных работ, но и могут привести к непоправимым последствиям из-за возможного обрыва провода высокого напряжения: поражению людей электрическим током и возгоранию строений. Пример того - случай многолетней давности, когда в результате погодных условий произошел обрыв провода ВЛ 35 кВ, проходящей через садоводческое товарищество «Рухс».

Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 6/10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии. Также федеральное законодательство регламентирует перечень объектов, которые запрещено строить в охранных зонах. Тем не менее, строительство в городе Владикавказе и районах республики, порой угрожающее жизни наших жителей, продолжается…

МРСК ЛЭП РСО-А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В отношении жителя Пригородного района возбуждено уголовное дело. Мужчина 41 года, проживающий в Тарском, подозревается в убийстве своего знакомого. Как считает следствие, в ночь на 5 июля этого года, на окраине села Тарское, подозреваемый нанес несколько ножевых ранений в грудь своему знакомому. Пострадавшего доставили в Пригородную ЦРБ, где он и скончался от ран. Подозреваемый был задержан и заключен под стражу. Расследование продолжается.
Спорт
Стало известно, что чемпионат по вольной борьбе, ранее запланированный на 2021 год в Норвегии, будет проходить в Сербии в декабре этого года. Главный тренер сборной Тедеев рассказал, что в конце этого месяца спортсмены пройдут обследование, а на сборы поедут в августе. Сначала нужно провести чемпионат России, чтобы выявить, кто отправится «на мир». В планах российский чемпионат провести в сентябре. В чемпионате мира в 2019 году золотые медали в составе рос...
Власть
В Северной Осетии продлеваются ограничительные меры, соответственно нерабочие дни, до 20 июля включительно. Соответствующий указ был подписан главой республики Вячеславом Битаровым. Вместе с тем, приняты и послабления ограничений. Разрешено осуществлять деятельность ресторанам, кафе, столовым, барам и другим предприятиям общепита (с соблюдением требований дистанцирования), а также санаторным учреждениям и туристским базам.
Криминал
9 июля 2000 года, ровно 20 лет назад, во Владикавказе на Центральном рынке произошел теракт. На углу улиц Джанаева/Рамонова взорвалось самодельное взрывное устройство. 6 человек скончалось, 15 были ранены. Это был не первый и не последний теракт на территории маленькой Осетии. С 1988 года в республике или с участием ее жителей произошло около 20 террористических атак. 1 декабря 1988 года, в городе Орджоникидзе вооруженные преступники захватили автобус с 30...
Общество
Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. Набираются специалисты с высшим профессиональным (медицинским) образованием и средний медицинский персонал, имеющие сертификаты по специальности «Скорая и неотложная помощь». Справки по телефону: 52-30-21. По поручению главы Битарова во время пандемии количество выездных бригад было увеличено, в связи с чем идет процесс доукомплектования.
Розыск
Пресс-служба МВД Северной Осетии сообщает, что во Владикавказе разыскивается без вести пропавший Гаглоев Алан Гелаевич, 1999 года рождения. Молодой человек ушел из дома 8 июля 2020 года и до настоящего времени не вернулся. На связь не выходит. Приметы: среднего роста, худощавого телосложения, коротко стриженые черные волосы, овальное лицо. Был одет: черная кепка, черная футболка с желтыми полосками, серые спортивные брюки, черные в сетку кроссовки. Просьб...
Общество
Исходя из опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и Левада-центром, официальным статистическим данным не верят 60% опрошенных врачей. Почти 50% участвовавших в опросе считают заниженными цифры по инфицированным и умершим, а около 10% считают цифры завышенными. 23% считают статистические данные соответствующими действительности. Социологические исследования также показали, что 64% врачей полагают, что власти приложили недостаточно усилий для...
Общество
Министр просвещения РФ Кравцов рассказал, что в связи с эпидемиологической обстановкой в России традиционные линейки 1 сентября отменяются. Еще раньше Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия в учреждениях образования до 2021 года. Кравцов пояснил, что линейки будут, но в другом формате, с учетом всех требований Роспотребнадзора для максимального снижения рисков инфицирования учеников и учителей. На прошедшей неделе руководитель комитета образования Н...
Криминал
Руководитель Хабаровского края Сергей Фургал стал участником уголовного дела по ОПГ, которая совершала тяжкие преступления в отношении местных бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургал подозревается в организации покушения на убийство и убийства предпринимателей. Помимо Фургала, задержаны еще несколько активных членов ОПГ. Фургал возглавил регион в 2018 году. А в 2000-х годах, когда ОПГ активно действовала, он занимался коммерцией. На данный момент Фургал дост...