• Главная
  • Охранные зоны ЛЭП в республике интенсивно застраиваются
17:40, 27 декабря 2019 г.
Надежный источник

Охранные зоны ЛЭП в республике интенсивно застраиваются

Охранные зоны ЛЭП в республике интенсивно застраиваются

За последние несколько лет специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии зафиксировали 43 факта построек в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Документы по всем случаям направлены в судебные органы, в отношении 6 - приняты судебные решения о демонтаже строений, возведенных в границах охранных зон ЛЭП. В настоящее время исполнительные листы находятся на исполнении в УФССП по РСО-Алания.

Встречаются случаи, когда строения частного сектора возведены с нарушениями установленных минимальных расстояний до проводов линий электропередачи. В охранных зонах ЛЭП высажены и окружены высокой оградой сады, расположены склады, хозяйственные постройки. Мало того, в опасных местах, непосредственно под высоковольтными линиями электропередачи разместились кафе, рестораны, магазины, автостоянки и даже детские игровые площадки!

Чаще такие нарушения встречаются на территории садоводческих товариществ: «Иристон», «Рухс», «Локомотив», «Горянка», «Наука», «Весна», «Хурзарин», но и во Владикавказе - на улицах Доватора, Васо Абаева, Кесаева, Сетевая, в промышленной зоне.

«Некоторые из незаконных построек осуществлялись в результате самозахвата земельных участков вблизи ЛЭП. Да и далеко не всегда застройщики и местные администрации учитывают требования законодательства, запрещающего проведение в охранных зонах ЛЭП любых видов работ без согласования с сетевой организацией», - объяснили в пресс-службе МРСК по РСО-А.

В частности, обеспокоенность энергетиков вызывают незаконные строения в охранных зонах ВЛ 35-110 кВ в садоводческом товариществе «Иристон», где проходит сразу 8 линий электропередачи 110 кВ и 2 ЛЭП – 35 кВ. Массовая застройка под электролиниями – явление нередкое.

«Опоры высоковольтных линий не только стали «элементом» частных домов, но и врослись в стены заборов или служат «украшением» дворовой территории. Некоторые из этих ЛЭП питают электроэнергией жизненно важные и социально значимые объекты. В частности, энергоснабжение водозабора города Владикавказа осуществляет ВЛ 35 кВ, проходящая как раз по этой территории. В случае аварии, которую легко может спровоцировать хозяйственная деятельность жителей садоводческого товарищества, граждане столицы и других населенных пунктов рискуют остаться без электричества, а город Владикавказ – без водоснабжения на длительное время, так как к некоторым опорам и линиям электропередачи практически нет доступа», - рассказала Анжела Гасиева, руководитель пресс-службы МРСК в РСО-А.

Более того хаотичные застройки не только препятствуют проведению ремонтно-эксплуатационных работ, но и могут привести к непоправимым последствиям из-за возможного обрыва провода высокого напряжения: поражению людей электрическим током и возгоранию строений. Пример того - случай многолетней давности, когда в результате погодных условий произошел обрыв провода ВЛ 35 кВ, проходящей через садоводческое товарищество «Рухс».

Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 6/10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии. Также федеральное законодательство регламентирует перечень объектов, которые запрещено строить в охранных зонах. Тем не менее, строительство в городе Владикавказе и районах республики, порой угрожающее жизни наших жителей, продолжается…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МРСК #ЛЭП #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...