• Главная
  • «Заповедь» Г. Черчесова и «Пробуждение» В. Гаглойты – самые читаемые книги региона
15:33, 26 декабря 2019 г.
Надежный источник

«Заповедь» Г. Черчесова и «Пробуждение» В. Гаглойты – самые читаемые книги региона

«Заповедь» Г. Черчесова и «Пробуждение» В. Гаглойты  – самые читаемые книги региона

25 декабря в Национальной научной библиотеке Северной Осетии прошло открытие Главной книжной ёлки республики. Мероприятие объединило книжные издательства, магазины, литературно-художественные периодические издания, писателей и библиотекарей. В холле развёрнулась выставка «Книжный мир Осетии – 2019».

«У каждого человека должен быть непременно час книги, который не похож на все прочие часы, он всегда особенный, ибо когда человек погружается в чтение, с ним происходит что-то необъяснимое: он совершенно другими глазами начинает воспринимать окружающую его действительность, он внезапно начинает слышать музыку сфер, видеть ярче и зорче, а собственно слово в этот момент перестаёт быть только набором печатных букв на страничке – и превращается в улыбку или плачь, в мысль, в движение – оно становится самой жизнью», – так описал чтение ровно сто лет назад в 1919 году Марсель Пруст.

И, по мнению библиотекарей, организаторов мероприятия, с тех пор мало, что изменилось. «Люди, профессионально связанные скнигой, знают точно: мир меняют личности, формируемые чтением, именно такие личности способны создавать будущее любой нации. А задача развития и продвижения чтения, которой служат библиотекари, достойна того, чтобы быть в основе национальной идеи и вполне способна вызвать в нации желание к самосохранению, развитию и объединению вокруг этой идеи», – считают они.

В рамках ярмарки был проведен конкурс. Победителей номинации «Самое читаемое произведение осетинской художественной литературы» определили путём сбора и анализа статистической информации, отражающей количество книговыдач краеведческой литературы в библиотеках республики. Самыми читаемыми книгами стали: «Заповедь» Георгия Черчесова, «Пробуждение» В. Гаглойты и «Нартские сказания».

Заурбек Абаев (ННБ), Давид Фарниев (ЦГБ) и Анжела Халаева (РДБ им. Д. Мамсурова) стали «Читателями года». Также были определены победители во всех других номинациях: «Даритель года», «Лучший книгоиздательский проект года», «Художник-иллюстратор года», «Самое популярное периодическое литературно-художественное издание», которым, кстати, стал журнал «Дарьял». Сотрудники библиотеки наградили всех победителей во всех номинациях, которые и не перечислишь, отметив вклад чиновников и читателей, артистов и журналистов в развитие отрасли.

Новогоднее книжное событие завершилось концертом и небольшими сладкими угощениями.

Наталья Куличенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#книги #библиотека #Книжная елка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...