17:00, 15 августа 2022 г.

В МИД РФ указали США на последствия признания России «спонсором терроризма»

Россия неоднократно подчёркивала, что разорвёт отношения с США в случае признания РФ «страной – спонсором терроризма». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее в МИД РФ предупредили, что объявление России спонсором терроризма станет «точкой невозврата», которая может привести к «самому серьёзному сопутствующему ущербу для двусторонних дипотношений – вплоть до понижения их уровня и даже разрыва».

Решение признать РФ государством, «поддерживающим терроризм», уже приняли в Латвии. По мнению Захаровой, никакой фактуры, «кроме животной ксенофобии», под этим шагом нет.

«Мы об этом говорили – и не только устно, мы ещё и письменно комментарии размещали и даже переводили на английский язык. Всё неоднократно было заявлено», – заявила Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

27 июля сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию «страной – спонсором терроризма». В конгрессе пояснили, что подобное решение было вынесено в связи с действиями России в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.

«Американская сторона предупреждена. Не хотелось бы вдаваться в гипотетические рассуждения о том, что возможно, а что нет в текущей турбулентной ситуации, когда западники во главе с США растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике», – заявил ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

Если государство будет признано «спонсором терроризма», это будет означать, что США могут ввести против него ограничительные меры: запрет на экспорт и продажу товаров оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и прочие ограничения. Кроме того, США могут вводить санкции против других государств, которые сохранят торговые отношения со страной, признанной спонсором терроризма.

По словам Захаровой, США «чужими руками проводят мысль» о признании России «спонсором терроризма».

На признании России спонсором терроризма также настаивает Киев. По словам Зеленского, западным странам в этом вопросе необходимо брать пример с Латвии.

«В Латвии было принято решение. Латвия официально признала Россию государством – спонсором терроризма. Работаем над тем, чтобы весь мир сделал то же самое. Это справедливо. Это правильно. И это будет», – сказал Зеленский.

11 августа сейм Латвии принял заявление, в котором Россия признаётся «государством, поддерживающим терроризм», а действия на Украине — «терроризмом». Сейм также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

В МИД России решение сейма назвали «проявлением русофобии, которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики».

«Данный шаг высшего законодательного органа власти Латвии находится в грубом противоречии с действующим международным правом и нарушает принцип суверенного равенства государств, зафиксированный в п. 1 ст. 2 Устава ООН», – подчеркнули в ведомстве.

#Россия #США #спонсор терроризма #МИД #последствия
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"