13:30, 10 мая 2021 г.

Плюсы и минусы для самозанятых: преимущества и подводные камни

С 2019 года в России действует режим самозанятости. Сначала его ввели в четырех пилотных регионах, а с июля прошлого года распространили на всю страну. За это время число самозанятых выросло до 2,2 млн человек.

Для чего нужен этот статус, кто его может получить, как это сделать и сколько нужно будет платить государству – рассказала «Комсомолка».

Самозанятые - это очень маленькие предприниматели или те, кто время от времени что-то производят, продают или оказывают какие-то услуги, от которых получают дополнительный доход. Например, парикмахеры на дому, таксисты, курьеры, грузчики, няни, репетиторы, «мужья на час», владельцы арендных квартир и многие другие.

5 главных требований:

1. Вы должны работать на себя, без наемных работников;

2. Доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год;

3. Чтобы платить налог, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог»;

4. Нельзя торговать подакцизными товарами (алкоголем и табаком) и товарами, для которых обязательна маркировка.

5. Нельзя сдавать в аренду нежилую недвижимость (склады, гаражи, офисы, магазины).

Часть работников по закону не могут стать самозанятыми: адвокаты, нотариусы, оценщики, а также продавцы, которые продают товары не собственного производства или б/у. Есть ограничения для военных и госслужащих. Они могут получать доход лишь от сдачи квартиры.

Самая большая прелесть этого режима - не надо никуда ходить. Чтобы стать самозанятым, можно выбрать один из трех удаленных способов: мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или подтвержденная запись на портале госуслуг. В первом случае нужно будет сделать свое фото и фото паспорта, в двух других - просто заполнить анкету.

После каждой продажи нужно вносить полученную от покупателя сумму в приложение либо на сайт, система сформирует чек, который возможно предоставить клиенту. Наличие онлайн-кассы не требуется.

Налог также высчитывается автоматически. Если клиент - физлицо, он платит государству 4% от дохода, а если юрлицо - 6%. Никаких деклараций подавать не нужно.

«Кнут» и «пряник»

Наверняка возникает вопрос - зачем выходить из тени, если можно брать наличные и не платить государству? Здесь есть как «кнут», так и «пряник».

«Кнут» – штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Если к вам придет налоговый инспектор, он может выписать штраф до 10% от суммы дохода, полученного за три года, но не менее 40 тысяч рублей.

В качестве «пряников» выступает несколько пунктов: во-первых, после регистрации в качестве самозанятого можно открыто рекламировать свои товары и услуги, не опасаясь проверок.

Во-вторых, можно работать с юрлицами: им не нужно заключать договор с исполнителем и платить подоходный налог и страховые взносы. Раньше это многих юрлиц останавливало.

В-третьих, подтверждение дохода. В приложении можно получить аналог справки 2-НДФЛ, которая позволит получить кредит.

Как платятся налоги

В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятые платят налоги ежемесячно. Вот как это происходит:

В течение месяца вы вносите все доходы в приложении. До 12-го числа следующего месяца система посчитает сумму налога и пришлет уведомление. Заплатить налог нужно до 25-го числа. Можно перечислять деньги вручную, а можно привязать банковскую карту и настроить автоплатеж, и тогда нужная сумма спишется автоматически.

Чтобы сделать режим более привлекательным, ФНС придумала налоговый вычет для самозанятых. Каждому зарегистрированному дают 10 тысяч рублей. Вывести их нельзя. Но можно частично засчитать в качестве налога.

Если дохода за прошлый месяц не было, то и платить ничего не нужно.

Что еще нужно знать

- Чтобы платить налог на профессиональный доход, нужен индивидуальный номер налогоплательщика - ИНН. Если у вас его нет, надо встать на учет в налоговой.

- Быть одновременно ИП и самозанятым нельзя.

- Если нынешний работодатель предлагает вам уволиться и получать от него деньги в качестве самозанятого, нужно понимать, что это невозможно. Самозанятые не могут работать на бывшего работодателя в течение 2 лет после увольнения.

- Зарабатывать больше лимита в 2,4 млн рублей в год можно. Но в этом случае с превышения придется заплатить стандартный налог (13%).

- Налог берется только с доходов. Вычесть из налоговой суммы расходы, как в некоторых других режимах, не получится.

А как же будущая пенсия?

4% и 6% налогов, которые платит самозанятой, включают в себя лишь обычный подоходный налог и плату за бесплатное здравоохранение. Взносы на будущую пенсию сюда не входят. И это один из минусов режима. Ни стаж, ни пенсионные баллы самозанятые не формируют.

Но чиновники предлагают выход: самозанятые могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Это тоже можно сделать в приложении «Мой налог». Минимальный взнос - около 32 тыс рублей в год. Такую же сумму платят индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения. В этом случае самозанятый получит один год стажа и примерно 1,5 пенсионных балла.

Почему это важно?

Минимальные требования для назначения страховой пенсии к 2025 году составят 15 лет стажа и 30 баллов (сейчас идет переходный период, и эти значения ниже). Если к моменту выхода на пенсию столько не накопится, самозанятой получит минимальную социальную пенсию. Она ниже страховой и дается спустя 5 лет после наступления пенсионного возраста.

#самозанятые #налог на профессиональный доход #преимущества #недостатки
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"