• Главная
  • Чеченский писатель обвиняет Джеймса Кэмерона в плагиате
09:30, 15 апреля 2021 г.
Надежный источник

Чеченский писатель обвиняет Джеймса Кэмерона в плагиате

Вот уже шесть лет чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев непреклонно бьётся за свои авторские права. Об этом рассказал «Кавказ Сегодня».

Речь идёт о его произведении «Тотальная война. Секретное оружие», идея которого, по словам автора, была украдена самим Джеймсом Кэмероном. Писатель считает, что голливудский «Аватар» – это лицо кавказской национальности.

Собранный из членов Союза писателей Чечни экспертный совет тщательно исследовал произведение коллеги. Они посмотрели фильм не в 3D и поняли, что как минимум 28 сцен из «Аватара» срисовано с романа Закриева. Но сам автор насчитал 32 идентичных эпизода.

Закриев неоднократно подавал судебные иски к Джеймсу Кэмерону. В 2015 он оценил нарушение авторских прав в 1 миллиард долларов. Но никто не принял заявления, однако, американский режиссёр все-таки ответил: «ЯмогбызаплатитьСтругацкому, ноневам». Кэмерон встречно обвинил чеченского автора в попытках получить популярность сомнительным способом, а его роман назвал сырьем весьма низкого качества.

Не так давно стало известно, что иск всё же будет принят. За это взялся Мосгорсуд, дело будет рассмотрено в России. На этот раз Руслан Закриев не просит 10 млн долларов в качестве компенсации, которые ему якобы предлагали в личной переписке. Писатель требует признания соавторства фильма «Аватар» и указания его фамилии в титрах.

Кстати, в обещание Кэмерона выпустить вторую часть киноэпопеи Закриев не верит:

«Ничего толкового, если я не опубликую и не передам, он не снимет. Он ждёт, пока я опубликую».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Руслан Закриев #Джеймс Кэмерон #Аватар #плагиат #суд
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...