Алан Салбиев: «Людям нужна реальная картина, чтоб понимать масштаб угрозы»

Алан Салбиев – руководитель Управления РСО-А по информационным технологиям и связи.  В своем телеграм-канале он опубликовал пост на тему того, что граждане Осетии получают ежедневно только статистические данные, касающиеся больных коронавирусом. О статистике по больным двусторонней пневмонией цифр нет. 

Наша редакция солидарна с мнением Салбиева. Поэтому публикуем его пост.

«По данным Росстата каждый год от болезней органов дыхания в Северной Осетии умирает, в среднем, до 190 человек.

В текущем году мы наблюдаем аномально высокое количество заболевших и умирающих от так называемой внебольничной пневмонии. По данным журналиста Заура Фарниева количество умерших в ковидных стационарах только двух республиканских больниц Северной Осетии с 4 апреля 2020 года по 15 мая 2020 года приближается к пугающим двум сотням человек. Вдумайтесь! Годовая «норма» по смертям от проблем с органами дыхания в которые в обычные годы включаются всякие туберкулёзы, эмфиземы и так далее, менее, чем за полтора месяца «перевыполнена» всего лишь двумя ковидными стационарами.

То есть, люди в этих стационарах попали и находились не из-за своих хронических болячек, а в связи с проблемами с дыханием и лёгкими. Однако, новая коронавирусная инфекция по официальным данным стала причиной смерти только у 15 человек.

Как чиновник понимаю, что формально так оно и есть, но как обычный житель мне глубоко без разницы, какая именно зараза средь бела дня вызывает вдруг тяжелую пневмонию и дыхательную недостаточность у огромного количества людей. Факт в том, что они бы со своими диабетами и гипертониями пожили ещё многие годы. Не будь этой заразы.

Поэтому будет правильно и честно раскрывать в ежедневном режиме полные данные по количеству умерших людей во всех ковидных стационарах на территории республики, выделяя из общего количества лабораторно подтверждённые факты заболевания новой коронавирусной инфекцией, если это для кого-то так важно.

Лично мне без разницы, тесты выявили у несчастных ковид или нет. Гораздо важнее то, что внезапно начинается пневмония, которая сжирает иммунитет, приводит к смертельному исходу, включая резкое обострение всех хронических многолетних болячек у пациента.

Людям нужна реальная картина, чтобы адекватно понимать масштаб угрозы, правильно оценивать риски и быть более ответственными. Только правдой в качестве главного оружия можно победить, исключая почву для всяких домыслов и нечистоплотных суждений».

ТК Салбиев в эфире
Салбиев Коронавирус Пневмония Статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Правобережном районе практически полностью восстановлено электроснабжение.  Оставшимися работами занимаются бригады специалистов.  Напомним,  в среду на Северную Осетию обрушились ливни и шквалистый ветер, в некоторых районах был введен режим ЧС.
Экология
Глава компании «Норникель» Владимир Потанин заявил, что компания готова полностью профинансировать работы по ликвидации экологической катастрофы. По словам Потанина расходы составят более десяти миллиардов рублей. Глава РФ Владимир Путин подчеркнул, что если бы резервуар вовремя заменили, то аварии бы не произошло. Он призвал Потанина посмотреть на это «самым внимательным образом внутри компании".
Экология
В Норильске в ходе ликвидации последствий экологической катастрофы собрали более 700 т.  водонефтяной смеси.  Напомним, 29 мая на Норильской ТЭЦ-3 вследствие разлива резервуара произошло ЧП. В местную реку Амбарную попало 20 тыс. кубометров дизельного топлива. Площадь загрязнения составляет более 180 тыс. квадратных метров. По мнению компании «Норникель» авария произошла из-за резкого потепления в условиях вечной мерзлоты, из-за чего сдвинулись опоры под т...
Происшествия
Сотрудник ГИБДД был привлечен к  дисциплинарной ответственности по факту распространения недостоверной информации. Указанием Михаила Скокова, занимающего должность министра внутренних дел Северной Осетии, сотрудник ГИБДД МВД по РСО-Алания был привлечен к дисциплинарной ответственности, связанной с оглашением недостоверной информации в СМИ республики, касаемой ДТП произошедшего в Алагире.  Оный передал непроверенную информацию о состоянии пострадавшей в ДТП...
Происшествия
Глава РФ Владимир Путин поручил создать национальную базу генетической информации.  Правительство вместе с Курчатовским институтом будут работать над созданием системы хранения и обработки генетических данных. Ежегодно с 2021 г. на это направление будут выделяться средства из федерального бюджета.  Также было поручено создать центры по разработке вакцины от коронавируса.
Общество
Жители селения Фарн подсчитывают материальный ущерб, нанесённый стихией в минувшие дни. По возможности жители стараются ликвидировать последствия сами, самостоятельно расчищая улицы от поваленных деревьев и восстанавливая поврежденные дома. Была налажена система подачи воды в селение, прерванная ударом молнии в станцию. Также около 40 жилых домов были затоплены вышедшими из берегов рек Черной и Фарн, жильцы были спешно эвакуированы. На данный момент создае...
Происшествия
Пресс-служба АМС города уведомляет о  проведении технических работ, в результате которых некоторые организации Владикавказа останутся без воды с 6 по 8 июня.   Отрезанными от H2O окажутся: Банк ВТБ, Верховный суд, кафе «Октябрь», центральный парк имени К.Л. Хетагурова и здание Национального музея.
Общество
На одном из Telegram каналов появился скриншот приказа об увольнении с занимаемой должности главного врача ГБУЗ РКБ Митциева Астана. Напомним, что год назад 21.06.2019 года, Астан Керменович вступил в должность главного врача республиканской больницы. Митциев Астан Керменович, родился 30 июля 1985 года. Окончил среднюю школу №50 во Владикавказе. Поступил в Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию в 2001 году.  В 2007 году окончил СОГМА с отли...
Общество
Северной Осетии, а также ряду других Северо-кавказских регионов, доставят гуманитарную помощь от АОЭ для борьбы с пандемией  Covid-19, уведомил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Наследный принц интересовался ситуацией в других регионах Северного Кавказа и нужно ли им содействие. Я ответил, что если у шейха есть возможность оказать поддержку, то любая помощь в борьбе с пандемией не помешала бы нашим соседям. Мухаммед бен Заед Аль Нахайан тут же пр...