Много фактов о коронавирусе – кратко

Мы сталкиваемся с очень большим количеством информации о коронавирусе ежедневно. И о многом из этого мы уже писали. Но было бы не лишним повторить. Тезисно самое главное:

1. COVID-19 и SARS-CoV-2 – это разные вещи. COVID-19 – это заболевание, вызванное вирусом. А SARS-CoV-2 – сам вирус.

2. СoV – сокращенно CoronaVirus. Это семейство вирусов, которые визуально похожи на солнечную корону.

3. Коронавирусы – обманщики в биологии. Каждый шип имитирует полезную молекулу, и клетка на радостях сама затягивает в себя шип. Вслед за шипом протискивается вирус.

4. Понятие «новый коронавирус» (nCov) подразумевает его новизну не только для ученых, но и для наших клеток.

5. В начале заражения вирус активно распространяется в верхних дыхательных путях. Потом начинает спускаться. Поэтому кашель считается первым признаком заболевания.

6. Потом начинает повышаться температура. Или не начинает. У трети заболевших в Ухане температура была не выше обычного при поступлении в медучреждение.

7. Но у почти каждого пятого не бывает даже кашля. Заболевание может протекать бессимптомно.

8. Но и бессимптомный больной является переносчиком заболевания.

9. Легкая форма короны по симптомам практически не отличается от обычного гриппа. И лечится так же.

10. Новый для нас симптом – потеря вкуса и/или обоняния. Может быть и единственным симптомом. Встречается не у всех.

11. Носитель болезни становится контагиозным сразу после заражения. Даже если у него нет еще никаких симптомов.

12. В среднем заболевший успевает заразить от 2 до 4 человек. Хотя и у коронавируса есть «суперраспространители» – люди, которые могут заразить сотни, а то и тысячи.

13. В Южной Корее ситуация была относительно спокойной, пока не появился 31 пациент. Эта женщина заразила более 1000 человек.

14. Уровень смертности пока нельзя оценить точно, но большинство ученых склоняется к 1-3%.

15. Смертность от «короны» напрямую зависит от нагрузки на здравоохранение. Поэтому так важно соблюдать карантинные меры.

16. Среди людей старше 70 лет смертность оценивается в 5%. После 80 лет – погибает каждый десятый.

17. Каждые сутки число заболевших возрастает в среднем на треть.

18. Маска не спасет здорового человека от заражения, но она может снизить риск заразить окружающих для больного. А так как можно даже не знать о болезни и быть бессимптомным переносчиком, поэтому маски нужно носить ВСЕМ! Как просто сделать маску на видео:

19. Вирус можно подхватить в пустом помещении, если перед этим в нем находился больной человек. В воздухе он сохраняет жизнеспособность около 3 часов. И не только в воздухе. Вирус живет на многих поверхностях еще какое-то время, достаточно длительное. Данные о том, на каких и сколько – разные, поэтому не будем их приводить.

20. Поэтому лучшее средство профилактики – тщательное мытье рук после контакта с любыми поверхностями вне дома. Правильное мытье рук на видео прилагается. Это не так очевидно, как вам кажется.

21. Антисептик тоже подойдет, если нет возможности помыть руки. Но мытье реально лучше. Рецепт приготовления антисептика в домашних условиях очень простой: Спирт – 240 мл. Перекись водорода 3% – 15 мл. Глицерин – 5 мл. Вода – 60 мл. Все перемешать. Полученный антисептик даже превосходит по содержанию спирта рекомендуемые 63%. В этом – больше 70%.

22. Антибиотики против «короны» бессмысленны.

23. Вакцина не появится раньше, чем через год-два. И то не факт. Вакцины от ВИЧ до сих пор нет.

24. Специфического лечения от «короны» нет. Оно направлено на борьбу с симптомами.

25. Больничное вмешательство требуется в среднем каждому пятому или шестому. 

26. В тяжелых случаях течения болезни требуется аппарат ИВЛ. Если больных будет слишком много, на всех их не хватит. 

27. В последнее время рассматривается вариант лечения путем переливания плазмы крови уже переболевших и выздоровевших людей.

28. Вирус продолжает мутировать. Российский вид подтверждает версию о том, что в Россию он был завезен не из Китая, а из Европы.

29. Лучший способ сдержать распространение эпидемии во все времена был и остается КАРАНТИН. Оставайтесь дома. Поберегите своих близких.

Коронавирус Факты Люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Северной Осетии сотруднице УФСИН России по республике предъявлено окончательное обвинение в халатности. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по региону. По версии следствия, 10 апреля 2020 года обвиняемая, вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, не осуществив проверку материалов личного дела осужденного к лишению свободы на предмет наличия оснований для его освобождения из-под страж...
Общество
Волонтер из Северной Осетии Елена Бзарова написала сказку для детей дошкольного возраста. Книга называется «Добрая воля». Она посвящена добровольческой деятельности. «Книга задумана как раскраска. Идея о написании пришла достаточно давно. Я сама занимаюсь волонтерской деятельностью более пяти лет. На личном примере хотела показать молодым читателям, как важно в настоящее время быть добрым, брать на себя инициативу, нести ответственность», – отметила в сво...
Общество
Субсидии в размере более 123 млн рублей направят в ближайшие три года пострадавшим в результате террористического акта в городе Беслан в 2004 году. Об этом сообщает ТАСС. Субсидии направляются бюджету Северной Осетии на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи и социальной реабилитации граждан, пострадавших в результате теракта. В 2021, 2022 и 2023 году будет направлено по 41,6 млн рублей. В ежегодной высокотехнологичной медицинской помощи нужда...
Общество
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации 2 октября 2020 года в Северной Осетии пройдут Всероссийские комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках данного масштабного мероприятия с 10.35 до 10.50 2 октября 2020 года будет проводиться тестовая проверка систем оповещ...
Власть
Парламентарии Северной Осетии поддержали обращение коллег Госсовета Чувашской республики об установлении дополнительных мер поддержки семьям с детьми от 16 до 18 лет. Об этом стало известно в четверг на совете законодательного органа. «В целях обеспечения единого подхода к поддержке семей с детьми депутаты Государственного Совета Чувашской Республики обращаются с просьбой рассмотреть возможность установления дополнительных мер социальной поддержки семьям,...
Спорт
В Сочи разрешили присутствие 50% зрителей от вместимости арены на предстоящий поединок Мурата Гассиева с американцем Кевином Джонсоном. Об этом заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. «Пока разрешили заполнить зал на 50 процентов. В этом поединке будет разыгран титул WBA Interim (бой за пояс временного чемпиона), но мы ведем переговоры о том, чтобы разыграть еще какой-нибудь титул», – сказал он. О возвращении на ринг Мурата Гасс...
Общество
Во Владикавказе скончался педагог, кандидат технических наук, бывший декан металлургического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) Анатолий Яржемский. Об этом в четверг сообщили коллеги ученого. Анатолий Яржемский родился во Владикавказе в 1941 году. Окончил общеобразовательную школу №5. После школы пошел учиться во второе военное автомобильное училище, где проучился год и поступил в СКГМИ. После института Яржемский в теч...
Общество
Бесплатные выездные консультации для жителей Кировского района Северной Осетии проведут ведущие специалисты РКБ. Об этом на своей странице в Instagram сообщил главный врач медучреждения Астан Митциев. «По запросу наших коллег из Кировской Центральной районной больницы, были определены наиболее востребованные профили, это неврология, урология, гастроэнтерология, пульмонология и сосудистая хирургия», – написал он. Главврач РКБ уточнил, что консультации прой...
Общество
Дагестан, Северная Осетия, Чечня, а также регионы из ЮФО, Калмыкия и Адыгея, заняли первые места в рейтинге по выраженности проблемы онкологических заболеваний. Рейтинг онкозаболеваний составлен фондом «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным». Авторы исследования составили список, разбив регионы России на пять групп (от А до Е) по степени выраженности проблемы. В самую проблемную группу (Е) вошли 7 субъектов, причём 5 из них - южные. По соотношен...