Маски во Владикавказе как спасательный круг

Наверное, в последний раз, о пользе или даже о необходимости масок.  Уже стерли языки, убеждая друг друга: основной путь заражения коронавирусом  воздушно-капельный. А масок в магазине, в транспорте, на одном из 10 человек, так ведь именно маска стоит как барьер на этом воздушно-капельном пути! Других барьеров, то нет.

В большинстве стран, которые переходят к ослаблению карантинных мер вводится обязательные элементы социальной дистанции, везде, в магазинах, аэропортах, кафе, вокзалах и во всем транспорте. Но не менее обязательно ношение защитных масок. 

А в продвинутых странах, где поставленные задачи принято выполнять, а не только отчитываться перед начальством, еще и обучают, в том числе в СМИ, как правильно использовать средства защиты, в том числе маски, иначе вреда будет больше, чем вообще без масок.

Сколько уже специалистов высказалось о пользе или бесполезности масок - не счесть.  А сколько потеряно денег на карантинные мероприятия из-за отстутствия масок, на создание дополнительных медицинских резервов из-за их неиспользования - наверное, никто и никогда уже не подсчитает. Но вот какая штука, скорее уже народная примета. 

В странах, где власти и следом и все население строго отнеслись к режиму ношения масок в общественных местах,  легче, с меньшими экономическими потерями и значительно быстрее по времени , проходят коронавирусную эпидемию! 

А тут еще недавно на радио "Вести FM" , в одной из "коронавирусных" передач, ведущий привел данные эксперта по исследованию защиты от инфицирования в социальной среде посредством защитных масок.  Оказывается, что вероятность заражения в беседе двух собеседников, один из которых заражен, если они оба без масок - 70-75%! То есть 3 из 4! Если одеть маску на зараженного, вероятность заражения здорового уменьшается до 25 %, То есть падает в 3 раза! Но, самый нужный эффект возникает, если маски на обоих, вероятность заражения 1-2%, то есть падает 75-40 раз в сравнении с незащищенным вариантом! 

Теперь прислушайтесь, что, например, говорит вице -премьер Татьяна Голикова. Поступают массово  в больницы жители Москвы, которые не были за границей, у которых нет инфицированных родственников и знакомых, то есть , зараженных на улице, в магазине , в транспорте. 

Характерно и то, что во всех странах , где режим масок успешен, именно власть устанавливает обязательный режим, именно власть обеспечивает соблюдение режима силами полиции и волонтеров, именно власть пропагандирует в СМИ ношение масок и обучает их правильному использованию и утилизации. Именно власть заставляет торговцев, перевозчиков, сервисные службы использовать защитные маски и снабжать ими клиентов, покупателей, пассажиров! Именно власть обеспечивает наличие масок в широком доступе по социальным , а не сверхспекулятивным ценам. Может, у нас что-то не так с властью, не маски же, в самом деле, виноваты?

маски коронавирус Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии