Руководители Северной Осетии ответили на вопросы жителей

Руководители Северной Осетии ответили на вопросы жителей, Залина Бедоева

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров вчера вечером ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире НТК «Осетия-Ирыстон». В программе также приняли участие министры и представители Роспотребнадзора.

В начале программы Вячеслав Битаров поблагодарил врачей, которые занимаются лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией. После ответил на все поступившие вопросы.

По словам главы, меры самоизоляции ужесточать не будут, главное, чтобы выполнялись те, которые озвучены и содержатся в указах, сказал он.

«Две недели были определены, надеясь на сознательность наших жителей, что они проявят свою гражданскую позицию. Но мы не наблюдаем, к сожалению, такую картину, многие безответственно относятся. Будем смотреть по ситуации», – сказал глава.

Изменения в ныне действующий указ были внесены с целью поддержки экономики. «Ведется постоянный анализ действий штаба, ситуации, в том числе и отрасли экономики республики. Конечно, надо бы все закрыть, но мы этого себе позволить не можем. И так многие граждане остались без работы. Необходимо осторожно подходить к закрытию и, по возможности, давать работать тем предприятиям, которые создают меньшую опасность по инфицированию. Пришли к мнению, что части самозанятых надо пойти на встречу, но с определенными требованиями и условиями. Надеюсь, что мастера будут их обязательно исполнять», – добавил Вячеслав Битаров.

Также он уточнил, что тем предпринимателям и самозанятым гражданам, которые работали без регистрации, пойдут навстречу и «дадут возможность оформить пособие по безработице».

В Северной Осетии разрабатывают законопроект, который будет регулировать режим самоизоляции. «Законопроект рассчитан на то, чтобы обозначить органы власти республики, которые будут контролировать режим самоизоляции, и также предусматривает определенные штрафы за неисполнение режима самоизоляции. Я надеюсь, что нам это не понадобится делать, и жители республики проявят сознательность, анализируя то, что происходит в мире», – сказал Битаров.

На часть вопросов ответил министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев. «Северная Осетия в понедельник ожидает поступления медицинских масок, которые предназначены, в первую очередь, для медицинских работников и часть – для розничной торговли», – сказал он. Озвучил он свою позицию и на тему предоставления имен, заболевших коронавирусом.

«Медицинские работники не имеют права озвучивать персональные данные зараженных новой коронавирусной инфекцией. Если семья решила и на то есть основания, они хотят озвучить – это их право, но мы, как медицинские работники не можем разглашать, это персональные данные. Что касается тех людей, которые просят озвучить имена, пусть начнут с себя и опубликуют те диагнозы, которые у них есть. Призывать нас опубликовать имена и фамилии – это просто кощунство по отношению к тем, у кого случилась эта трагедия. Никто из нас не застрахован от этого», – отметил руководитель ведомства. Министр также отметил, что социальная дистанция прерывает цепь заражения.

По информации Роспотребнадзора, на 11 апреля всего в республике подтверждённых референс-центром - 27 человек, 5 из которых проходят лечение в ГБУЗ РКБСМП, 3 человека выздоровели, 1 - умерший (07.04.20), 18 чел - с легким течением находятся на дому в изоляции. По данным Минздрава РСО-А лабораторно положительных на коронавирус на уровне региональных лабораторий - 90 человек (за сутки + 22 человека положительных).

Коронавирус Северная Осетия Россия РСО-А карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии