Жители Северной Осетии довольны условиями самоизоляции, кроме цен в районах

Внеплановые каникулы из-за коронавируса россиянам продлили до конца апреля, в Северной Осетии — до 19 апреля. Людей просят оставаться дома и покидать жилище лишь в случае крайней необходимости. Насколько у россиян есть все условия для самоизоляции выяснил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), а наши корреспонденты опросили жителей республики.

Из результатов опроса российских исследователей следует, что большинство городов нашей страны не адаптированы под условия самоизоляции. Более половины россиян (56%) жалуются на отсутствие поликлиник и больниц по соседству, а каждому десятому жителю страны необходимо покидать свой район, чтобы попасть в продуктовый магазин или аптеку.

В опросе Центра городских компетенций (АСИ) приняло участие более 1,5 тыс. человек в 190 населенных пунктах. Самые высокие (63%) показатели удовлетворенности в миллионниках и городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек. При этом жители городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек ощущают большую ущемленность — 12% из них полностью или частично не имеют в шаговой доступности продуктовых магазинов и аптек. В среднем 10% респондентов ответили, что им необходимо покидать свой район, чтобы получить необходимые товары и услуги.

По мнению трети опрошенных, повседневная жизнь кардинально изменилась после введения карантинных мер. Изменения из-за негативной эпидемиологической ситуации в мире ощущают на себе как жители мегаполисов (51%), так и жители сельских поселений (67%). Лишь 7% россиян утверждают, что их жизнь никак не изменилась. На «удаленку» перешли 69% жителей городов-миллионников, в малых городах на удаленку перешли лишь 32% жителей, а в городах с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек — 41%.

Хороший уровень доступности сервисов доставки товаров и продуктов отмечают лишь жители городов-миллионников. В малых и средних городах ситуация с доставкой намного хуже — каждый четвертый житель указывает на невозможность дистанционного заказа продуктов, а 20% не удовлетворены степенью доступности таких сервисов.

«На случай таких ситуаций важно обеспечить быструю развертываемость мобильной инфраструктуры: и поликлиники мобильные, и “автолавки” с продуктами, и такие же мобильные аптеки для тех, кто испытывает трудности с доступностью» - Надежда Косарева, глава Института экономики города.

А теперь мнения жителей Северной Осетии. Горожане, проживающие в Северо-Западном районе Владикавказа работой инфраструктуры довольны.

Лиза, 19 лет:

«У нас работают аптеки, продуктовые магазины, супермаркеты. За самым необходимым далеко ходить не надо».

Люда, 90 лет:

«Аптеки и магазины работают, но в аптеках масок нет. В магазинах лимоны подорожали: от 70 руб за штучку. Когда такое было?».

Алина, селение В.Саниба:

«У нас в есть один небольшой магазин, который работает до 19. Но мы предпочитаем делать покупки в Гизеле, там в центре много магазинов, все есть и допоздна работают. Образ жизни в селе особо не изменился, разве, что в гости меньше стали ходить».

Алина, 30 лет, поселок Фиагдон:

«В поселке максимум 10 магазинов. У нас нет возможности выезжать в город, местные владельцы магазинов понимают это, и сильно повысили цены. К примеру, сметана подорожала на 30%, цена небольшого ведёрка составляет 120 рублей. За буханку хлеба придётся отдать 22 рубля, а за пачку гречки - 120 рублей. Помимо этого, они повысили цены на товары, которые купили задолго до ситуации с пандемией».

Елизавета Дулаева

Северная Осетия коронавирус самоизоляция Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Документальная книга журналиста Ольги Алленовой «Форпост. Беслан и его заложники» включена в лонг-лист премии «НОС» («Новая словесность»). Об этом рассказали«КрыльяTV». В список вошли также книги сразу нескольких белорусских авторов — «Земля случайных чисел» Татьяны Замировской, «Возвращение в Острог» Саши Филипенко, а также комикс — «Собакистан» Виталия Терлецкого. Шорт-лист премии будет объявлен 4 ноября 2020 года во время XIV Красноярской ярмарки книжно...
Криминал
Суд продлил до 12 ноября срок содержания под стражей экс-прокурору Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой, подозреваемой в организации заказного убийства бывшего мужа сестры, сообщили «КрыльямTV» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Северной Осетии. Швецовой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). По версии следствия, в 2012 году Швецова во время личной встречи в Москве с руководителем преступн...
Общество
Алексей Навальный намерен вернуться в Россию после прохождения курса лечения в берлинской клинике «Шарите».  Об этом, как сообщает газета The New York Times, российский политик заявил в беседе с представителем немецкой прокуратуры. «Он полностью осознает свое состояние, что с ним произошло и где он сейчас, — пересказал изданию содержание беседы источник в службах безопасности ФРГ. — Он не планирует оставаться в ссылке в Германии. Он хочет вернуться домой в...
Общество
Врач ревматологического отделения Клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии скончалась от осложнений после коронавируса. Об этом сообщила ГТРК «Алания». Тем временем, лечебное учреждение продолжает работать в штатном режиме. Об этом рассказала главный врач Татьяна Цидаева, которая опровергла информацию о введении карантина. «Сейчас отделение работает в штатном режиме. Все корпусы больницы стоят обособленно. Условий для вс...
Общество
По состоянию на 08:00 29 сентября число заразившихся коронавирусом в Северной Осетии выросло за сутки до 5819 человек. Об этом сообщил Роспотребнадзор. «Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в республике за последние сутки увеличилось на 34 и достигло 5819», – говорится в сообщении.
Общество
Республиканский антинаркотический форум «Поколение без наркотиков» состоялся на базе детского лагеря «Звездочка» в селении Чми. Как сообщает пресс-служба Центра социализации молодежи, участие в нем приняли подростки, состоящие на учете в Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Программа форума включает в себя тренинговые занятия психологов по программе «Первичной профилактики наркомании и употребления психоактивных веществ», лекционное зан...
Спорт
В Екатеринбурге проходит VII Всероссийская летняя Универсиада. Об этом сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Северной Осетии. В турнире тхэквондистов золотые медали завоевали студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института Сармат Цакоев (68 кг) и Георгий Гурциев (58 кг). Подготовили спортсменов специалисты Авет Оганесянц и Алан Ногаев.
Общество
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева заболела коронавирусом. Об этом сообщает «Спутник». «Я тоже человек. Вирус не обошел меня стороной. Буду работать дистанционно», – сказала она. Марина Кочиева призвала население не относиться легкомысленно к COVID-19 и принимать все возможные меры профилактики. «Дистанция и гигиена, это очень важно. Сейчас уже не надо без крайней необходимости куда-то выезжать. Подхватить вирус ничего не стоит. Если вам...
Общество
В прошлый четверг на Первом канале вышел выпуск программы «Человек и закон», в рамках которого была рассказана история маленькой Зарины Бадоевой, страдающей редким генетическим заболеванием (СМА). Как рассказали родители девочки на странице в социальной сети Instagram, в день выпуска телепередачи на счет малышки поступило более 3 миллионов рублей. На дорогостоящий укол Zolgensma требуется 155 000 000 рублей. На данный момент от необходимой суммы собрано б...