Жители Северной Осетии довольны условиями самоизоляции, кроме цен в районах

Жители Северной Осетии довольны условиями самоизоляции, кроме цен в районах, Залина Бедоева

Внеплановые каникулы из-за коронавируса россиянам продлили до конца апреля, в Северной Осетии — до 19 апреля. Людей просят оставаться дома и покидать жилище лишь в случае крайней необходимости. Насколько у россиян есть все условия для самоизоляции выяснил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), а наши корреспонденты опросили жителей республики.

Из результатов опроса российских исследователей следует, что большинство городов нашей страны не адаптированы под условия самоизоляции. Более половины россиян (56%) жалуются на отсутствие поликлиник и больниц по соседству, а каждому десятому жителю страны необходимо покидать свой район, чтобы попасть в продуктовый магазин или аптеку.

В опросе Центра городских компетенций (АСИ) приняло участие более 1,5 тыс. человек в 190 населенных пунктах. Самые высокие (63%) показатели удовлетворенности в миллионниках и городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек. При этом жители городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек ощущают большую ущемленность — 12% из них полностью или частично не имеют в шаговой доступности продуктовых магазинов и аптек. В среднем 10% респондентов ответили, что им необходимо покидать свой район, чтобы получить необходимые товары и услуги.

По мнению трети опрошенных, повседневная жизнь кардинально изменилась после введения карантинных мер. Изменения из-за негативной эпидемиологической ситуации в мире ощущают на себе как жители мегаполисов (51%), так и жители сельских поселений (67%). Лишь 7% россиян утверждают, что их жизнь никак не изменилась. На «удаленку» перешли 69% жителей городов-миллионников, в малых городах на удаленку перешли лишь 32% жителей, а в городах с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек — 41%.

Хороший уровень доступности сервисов доставки товаров и продуктов отмечают лишь жители городов-миллионников. В малых и средних городах ситуация с доставкой намного хуже — каждый четвертый житель указывает на невозможность дистанционного заказа продуктов, а 20% не удовлетворены степенью доступности таких сервисов.

«На случай таких ситуаций важно обеспечить быструю развертываемость мобильной инфраструктуры: и поликлиники мобильные, и “автолавки” с продуктами, и такие же мобильные аптеки для тех, кто испытывает трудности с доступностью» - Надежда Косарева, глава Института экономики города.

А теперь мнения жителей Северной Осетии. Горожане, проживающие в Северо-Западном районе Владикавказа работой инфраструктуры довольны.

Лиза, 19 лет:

«У нас работают аптеки, продуктовые магазины, супермаркеты. За самым необходимым далеко ходить не надо».

Люда, 90 лет:

«Аптеки и магазины работают, но в аптеках масок нет. В магазинах лимоны подорожали: от 70 руб за штучку. Когда такое было?».

Алина, селение В.Саниба:

«У нас в есть один небольшой магазин, который работает до 19. Но мы предпочитаем делать покупки в Гизеле, там в центре много магазинов, все есть и допоздна работают. Образ жизни в селе особо не изменился, разве, что в гости меньше стали ходить».

Алина, 30 лет, поселок Фиагдон:

«В поселке максимум 10 магазинов. У нас нет возможности выезжать в город, местные владельцы магазинов понимают это, и сильно повысили цены. К примеру, сметана подорожала на 30%, цена небольшого ведёрка составляет 120 рублей. За буханку хлеба придётся отдать 22 рубля, а за пачку гречки - 120 рублей. Помимо этого, они повысили цены на товары, которые купили задолго до ситуации с пандемией».

Елизавета Дулаева

Северная Осетия коронавирус самоизоляция Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии