Пандемия коронавируса: будет ли маскарад в Северной Осетии?

Мы уже писали о ситуации с коронавирусом в РСО-Алания в предыдущей статье:

( смотри здесь)

 Тот материал показал рекордный интерес читателей, более 1200 раз статья была прочитана. С тех пор ситуация сильно поменялась. Пора принимать более эффективные и массовые меры. Сегодня уже надо брать под контроль не только прибывающих из-за границы, но и из Москвы! По мнению специалистов математическая модель развития коронавируса в Москве идет по схеме стран западной Европы – Испании, Франции. Например, 26 февраля во Франции было 57 заболевших, а 21 марта их было уже 14657 человек!

 Сегодня в Москве выявлено около 300 человек, значит дней через 10, если не будут приняты жесткие карантинные меры, цифра дорастет до 15000 человек. Напомним, что это выявленные случаи, реально инфицированных в десятки раз больше! Почему так случается лучше всего может ответить уже известный главный инфекционист Ставрополья. Наличие в нашей жизни таких персонажей, или тех, кто бегает из инфекционных больниц, не оставляет нам никаких шансов, чтобы эта зараза прошла мимо нас! И в Москве понимают всю сложность положения, и ГУВД Москвы уже готовится к закрытию города. Понятно желание многих покинуть белокаменную до этих мероприятий, что вызовет растекание инфекции по бескрайним территориям России!

 Как все это касается нас? В сутки из Москвы к нам прибывают от нескольких сотен до тысячи человек, а с вводом карантинных мер в Москве будет еще больше. Как и кто контролирует этих прибывающих неизвестно. Это достаточно сложная и объемная задача, требующая людских ресурсов. Задачу определения вероятности появления у нас уже инфицированных гостей (или наших же сограждан) из нашей столицы решит любой грамотный старшеклассник. Она , вероятность эта , уже очень высока! А рост инфицированных идет по экспоненте, то есть сначала это кажется очень медленным, а затем цифры бегут как в игральном автомате!

 И снова, сакраментальный вопрос: что же делать? Мы почему – то вспомнили репортажи из карантинного Китая, где полиция жестко контролировала даже тех не многих, кто перемещался по улицам, на предмет наличия медицинской маски. Россия даже направляла туда какое-то количество этих самых масок.

 В тоже время разного рода специалисты от медицины трубят у нас со всех каналов – маски не защищают от инфекций, они помогут только защитить окружающих от того, кто одел эту маску, если он болен или инфицирован. Вот! Вот он этот тайный смысл маски! Если ВСЕХ одеть в маски, то воздушно-капельный канал инфицирования сильно ослабнет! Поскольку выявить кто инфицирован, а кто нет, технически и организационно сложно и дорого, (тест на вирус значительно дороже маски!), то проще ВСЕХ одеть в маски и заражение этим путем сильно ослабнет! Ключевое слово ВСЕХ! Поэтому полиция Китая одевала маски на всех, не жалея времени и сил.Давайте спросим специалистов, если в нашей обычной городской маршрутке все будут в масках, то насколько вероятность заражения упадет в сравнении с  вариантом "все без масок"?Тоже самое в магазине, в офисе, в госконторе, и т.д.

Возникает сразу два вопроса: как быстро всех одеть (читай – заставить одеть) в маски и где эти маски взять?

Вот здесь как раз уже поле для проявления гражданской позиции и патриотизма нашей власти, маски можно закупить оптом, себестоимость в производстве - 0,34 руб за шт.!!! Линия по производству масок стоит чуть больше 2 млн. руб, копейки, (за месяц такая линия произведет 220 тыс. масок) по отношению к потерям только бюджета от мер жесткого карантина.Ведь этот «маскарад», возможно, может помочь избежать жесткого карантина, а значит сохранит здоровье и жизни , а заодно и деньги бизнесу, власти, всем нам то есть. Правда, если оденут ВСЕ, и опять не будет "избранных", кому можно без маски, руководитель Китая не стеснялся одеть маску и быть со своим народом. И если маски будут просто раздаваться везде, в магазинах, в офисах, конторах, в транспорте. И еще, дополнительно должен быть усилен канал борьбы с контактным распространением, то есть тотальная дезинфекция мест общего пользования, транспорта, магазинов, раздачей населению антисептиков для обработки рук, и обязательным наличием всего этого во всех аптеках.Судя по математическим моделям прохождения вируса в других странах , времени у нас не много. Осетия может сильно снизить потери от эпидемии и показать пример другим регионам России, как«порядок бьет класс», как можно победить с минимальными затратами. Про сохраненное здоровье и жизни многих наших сограждан и так понятно.

Итак, что делать:

1.Обеспечить республику не менее, чем миллионом масок, часть может продаваться в рознице по социальной цене, до 5 руб за штуку. Остальное выделить поликлиникам, стоматологиям (бахилы выдают же?), органам власти и т.д. Обязательно снабдить все транспортные средства!

2.По оптовой цене снабдить все крупные сети торговли и просто магазины масками с условием, что в магазинах все будут в масках, включая, конечно, весь персонал. Аналогично с  офисамикоммерческих фирм. Надо сказать, что торговле это попросту выгодно, люди смелее, то есть больше и чаще будут ходить в магазины, чувствуя себя защищенными. Опять, если ВСЕ будут в масках, иначе никакой безопасности не будет!

3.Провести в СМИ активную кампанию " Маскарад" - «Одень маску, позаботься о наших старших», запустить флешмобы в соцсетях. Подключить ОНФ региона к продвижению этой задачи, другие молодежные организации. Активно разъяснять значение и важность ношения маски в общественных местах.

4.Органам власти всех уровней показать пример, и демонстративно носить маски везде. Это очень важно, личный пример.

5.Полиция, Роспотребнадзор, ГИБДД, активисты ОНФ, волонтеры проводят контроль «маскарада» и мероприятий по дезинфекции в республике.

6.Все это ,как положено, оформляется законодательными или нормативными актами, с последующим ужесточением ответственности при нарастании инфекции.

7.И, обязательно, перекрытие контактного канала инфицирования, то есть тотальная и жестко контролируемая дезинфекция.

8.И последнее, все вышесказанное справедливо, если будет подтверждено эффективное воздействие на развитие вируса специалистами – эпидемиологами. Проще говоря, если они подтвердят правильность приведенных доводов.

Что касается экономики этих мероприятий, то даже не экономисту очевидно, что выгода настолько велика и для бизнеса, и для бюджета региона, что действовать после одобрения специалистовнужно немедленно. 

Маскарад маска тотальная дезинфекция коронавирус в Осетии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
223 просмотра в апреле
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Многомиллионное мошенничество провернули в ОАО «БМК», сообщает Прокуратура Правобережного района РСО-А. После ее проверки возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы Прокуратуры РСО-А, в сентябре прошлого года конкурсный управляющий ОАО «Бесланский маисовый комбинат» и местный предприниматель заключили договор купли – продажи имущества предприятия. По договору стоимость технологического оборудования для производства кукурузного крахмала и глютена...
Криминал
В начале марта нынешнего года СКР по РСО-А возбудил уголовное дело по факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения «Зильгинское аланское городище». Ранее городской сайт «E-osetia» сообщал подробности дела: https://www.e-osetia.ru/news/2687063/po-faktu-razrusenia-zilginskogo-gorodisa-vozbuzdeno-ugolovnoe-delo Этот древний архитектурный памятник был нарушен при проведении работ по реконструкции автодороги между городами Владикавказ и М...
Культура
Список звёзд, которые дают онлайн-концерты в условиях карантина, неуклонно растёт. За последний месяц в совместном проекте Сбербанка и Okko "Шоу ON!" приняли участие Би-2, Ёлка, Валерия, Jony, Emin и др. Не отстаёт и Яндекс.Эфир, где уже выступил Сергей Лазарев.  К нему присоединяются Диана Арбенина и Ночные снайперы, которые 6 апреля в 20:00 будут играть концерт на том же Яндекс.Эфире. Помимо уже полюбившихся песен будут представлены новые - "Казино"и "Го...
Власть
Сегодня на сайте Правительства России разместили постановление об установлении максимального размер кредита для предоставления банками кредитных каникул. Закон о кредитных каникулах для россиян, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, вступил в действие с 3 апреля. Кредитные каникулы предоставляются по ссудам, полученным до вступления закона в силу. Максимальный размер потребительского кредита для физических...
Горячая линия
СКР по РСО-А опубликовал заявление в связи с увеличением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России. Этим в СКР будет заниматься специально созданная отдельная рабочая группа, сообщается в документе. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ введена ответственность за распространение ложной информации и за нарушен...
8 зараженных
По информации Роспотребнадзора РФ, в ближайшее время начнется работа по выявлению россиян с выработанным иммунитетом к коронавирусу. По словам главы ведомства Анны Поповой, уже на следующей неделе будет зарегистрирована тест-система, определяющая антитела. Ее разработал государственный центр «Вектор». Роспотребнадзор начнет тестировать людей на наличие антител к новому коронавирусу, которые появляются у тех, кто уже переболел COVID-19. Путём анализов на ан...
Видео BBC
Сегодня нас всех, жителей планеты, призывают оставаться дома. С каждым днем меры становятся более строгими. Во многих регионах России, как в Москве, с 31 марта до 30 апреля 2020 года жителям города можно выходить из дома только для того, чтобы обратиться за экстренной медицинской помощью, пойти на работу (если они обязаны это делать), сходить в ближайший продуктовый магазин или в аптеку, вынести мусор или выгулять домашнее животное (но не дальше, чем в 100...
Общество
Внеплановые каникулы из-за коронавируса россиянам продлили до конца апреля, в Северной Осетии — до 19 апреля. Людей просят оставаться дома и покидать жилище лишь в случае крайней необходимости. Насколько у россиян есть все условия для самоизоляции выяснил Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), а наши корреспонденты опросили жителей республики. Из результатов опроса российских исследователей следует, что большинство городов на...
Общество
В России пытаются справиться с эпидемией коронавируса. По мнению ученых, опасность массового заражения можно ожидать с нового направления — из Индии, где эпидемия коронавируса не достигла критических масштабов. В стране введен всеобщий карантин: заражений – 3588, смертей – 99, выздоровлений – 229. Индийские СМИ сообщают, что даже в очередях на рынках людей заставляют чертить меловые круги на расстоянии двух метров друг от друга. Так сказать, «социальная ди...