Во Владикавказе почтили память воинов-интернационалистов

Фото с митинга Анжелики Гучмазовой., Залина Бедоева
Фото с митинга Анжелики Гучмазовой.

Сегодня во Владикавказе прошел традиционный торжественный митинг около памятника в "Афганском" сквере. 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Ветераны-интернационалисты, близкие друзья "афганцев", студенты, юнармейцы, учащиеся школ вспоминают события прошлых лет.

Во Владикавказе почтили память воинов-интернационалистов, фото-1

Первые советские войска по просьбе афганского правительства были направлены в Афганистан для оказания помощи в декабре 1979 года. И только спустя почти 10 лет – 14 апреля 1988-го – наконец-то было подписано Женевское соглашение, согласно которому в мае начался процесс вывода наших войск, затянувшийся на год. Если верить официально озвучиваемой статистике, из Осетии на афганскую войну были призваны 1268 наших земляков, 84 из которых погибли, выполняя интернациональный долг. Более 120 скончались впоследствии от ран и болезней.

Во Владикавказе почтили память воинов-интернационалистов, фото-2

Сегодня в Северной Осетии проживают 850 ветеранов той далекой войны. Сейчас они занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. В 1991 году в республике был создан Союз ветеранов Афганистана, получивший в дальнейшем название "Боевое братство". Бойцы минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, в том числе руководителей организации. Основал и много лет возглавлял "Боевое братство" воин-интернационалист Георгий Калоев, чье имя она носит сегодня. Последние годы руководителем был Валера Дзгоев. Его не стало в декабре прошлого года. На данный момент Таймураз Тибилов исполняет обязанности председателя организации.

«Эмоции каждый раз не передать. Приятно, что сегодня на митинге было много молодых людей, которые должны знать и помнить историю нашей страны. Ведь такого рода мероприятия в первую очередь полезны для подрастающего поколения. Для афганцев – это была лишняя возможность встретиться и пообщаться», - поделилась впечатлениями член «Боевого братства» Анжелика Гучмазова.

Во Владикавказе почтили память воинов-интернационалистов, фото-3
Боевое братство Афганистан РСО-А СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии