О женщинах и девочках в науке в их день

Кэти Боумен., Залина Бедоева
Кэти Боумен.

Сегодня – Международный день женщин и девочек в науке. У многих сложилось мнение, будто наука – дело мужское, но за последние десятилетия ситуация очень изменилась и вклад женщин в науку вырос. Такая картина наблюдается абсолютно во всех областях научного знания. Заметим, что за все время существования Нобелевской премии, то есть с 1901 года, всего 13% лауреатов –женщины. В этом материале мы хотим поближе познакомить Вас с женщинами, изменившими научный мир.

Уже в 16-17 веках женщины уверенно стали входить в науку. Так, к примеру, Мэри Уортли Монтегю привезла в Европу вакцину от оспы, став пионером вакцинации. Однако в начале 19 века возможности получить полное высшее образование у женщин всё ещё не было, и единственным шансом получить знания было самообразование. В начале 20 века ситуация изменилась: женщин стали брать в университеты. Первыми, кто стал серьёзно заниматься наукой, стали наши соотечественницы. К примеру, Надежда Суслова (на фото) и Мария Сеченова стали первыми докторами медицины.

О женщинах и девочках в науке в их день, фото-1

Наверное, многим знакомо это имя – Мария Склодовская-Кюри. Эта женщина внесла бесценный вклад в развитие физики и химии, открыв принципы радиоактивности. Также она – первая женщина, удостоенная Нобелевской премии, первая в истории дважды лауреат Нобелевской премии по физике и по химии соответственно. Говоря о Марии Кюри, нельзя не упомянуть о её дочери – Ирен  Жолио-Кюри, которая продолжила дело родителей, также занимаясь исследованиями в области радиоактивности, и вместе с мужем стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

Без женщин не обошлось и в математике. Софья Ковалевская (на фото) стала первой в мире женщиной  профессором математики. Она изучала теорию вращения твёрдого тела и в 1889 году была удостоена премии Парижской академии. Также широко известны женщины-философы. Ханна Арендт является основоположницей теории тоталитаризма, а Айн Рэнд создательница философского течения – объективизма.

О женщинах и девочках в науке в их день, фото-2

"Из кинозвезды в изобретателя" – именно такой путь прошла Хеди Ламарр – американка, которая вместе со своим другой разработала систему шифрования, гарантировавшую безопасную передачу данных. Позднее именно эта технология легла в основу создания Bluetooth и Wi-Fi.

Первым программистом в истории человечества стала Ада Лавлейс, которая в середине 19 века написала алгоритм для логарифмической машины, ставшей прототипом современных компьютеров. Зинаида Ермольева (на фото внизу) - микробиолог и эпидемиолог. Впервые в СССР получила пенициллин. Это спасло тысячи жизней во время Великой Отечественной войны.

О женщинах и девочках в науке в их день, фото-3

И, конечно же, нельзя не сказать о Кэти Боумен (на главном фото), благодаря алгоритму которой в 2019 году было получено первое в истории фото чёрной дыры. Учёные признают, что без неё первое фото чёрной дыры могло бы и не получиться.

По данным ЮНЕСКО, в середине 2018 года доля женщин-исследователей составляла 28,8% от числа всех исследователей в мире.

Елизавета Дулаева

Наука День Науки Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии