• Главная
  • Что и для чего делают волонтеры Северной Осетии?
Современные тимуровцы
15:05, 16 января 2020 г.
Надежный источник

Что и для чего делают волонтеры Северной Осетии?

Современные тимуровцы
Волонтеры провели экоакцию #СохранимБекан

Волонтеры провели экоакцию #СохранимБекан

Оказывается, между добровольцем, он же волонтёр, и общественником, есть разница. Если второй ведет любую полезную деятельность во благо общества, то первый помогает в первую очередь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).

Вчера в правительстве РСО-А подвели итоги работы волонтерского движения в 2019 году. Заседание прошло под председательством вице-премьера Ирины Азимовой и с участием руководителей волонтёрских организаций и активистов данного движения.

По информации активистов, в прошлом году они провели в республике 17 крупных мероприятий. Наиболее значимым событием стала реализация первого Северокавказского форума добровольцев в сфере ЧС «Вектор Спасения – Кавказ», в котором приняли участие более 100 спасателей-волонтеров со всех регионов СКФО. По результатам форума, Федеральное агентство по делам молодёжи включило мероприятие в федеральный план на 2020 год.

В рамках просветительской работы с молодежью, в частности, был запущен образовательный курс по оказанию первой помощи. По его завершению было обучено 10 инструкторов-добровольцев, которые в настоящее время проводят обучающие курсы и семинары для населения в районах республики. В 2020 году планируется обучить более 500 человек.

Кроме того, активную работу ведет Северо-Осетинское региональное отделение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни, развитием и популяризацией кадрового донорства, а также помогают в работе Службы крови. Также добровольцы регулярно помогают администрации города Владикавказ, обеспечивая безопасность на массовых мероприятиях.

На данный момент в республике ведется работа по созданию регионального ресурсного центра, который будет запущен в рамках нацпроекта «Образование». Главная задача новой площадки – проведение образовательных лекций и мероприятий по подготовке добровольцев и координаторов, а также оказание методической и консультационной поддержки добровольцев.Центр поддержки волонтерства планируется открыть на базе СКГМИ, площадка будет оснащена всем необходимым для комфортной работы добровольцев и организаторов волонтёрского движения.

Для чего волонтеры занимаются этим делом, помогая людям или оказывая организационную поддержку на массовых мероприятиях, часто без выходных и не высыпаясь, нам объяснила Анжелика Гучмазова, педагог, главный специалист Ресурсного центра РДШ РСО-А:

«Если я что-то делаю совершенно бескорыстно, то я это делаю по потребности души. Я понимаю, что в нашей жизни без проявления доброты и милосердия не прожить. Люди, которые не имеют этих качеств, они, как правило, бывают очень обозлены на жизнь и на все происходящее вокруг. В связи с этим они несут некий негатив, который потом трансформируется в какое-то напряжение и выливается в нечто нехорошее. Занятие волонтерством – это, прежде всего, потребность души. Первое, чем руководствуются все добровольцы именно потребность в добродетельности, потребность в добрых делах, которые каждый из нас может совершать каждый день и каждый час. Сегодняшние волонтеры это пионеры прошлого столетия, которые точно также помогали пожилым людям, собирали макулатуру…».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#волонтеры #РСО-А #Владикавказ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...