Что и для чего делают волонтеры Северной Осетии?

Волонтеры провели экоакцию #СохранимБекан

Оказывается, между добровольцем, он же волонтёр, и общественником, есть разница. Если второй ведет любую полезную деятельность во благо общества, то первый помогает в первую очередь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).

Вчера в правительстве РСО-А подвели итоги работы волонтерского движения в 2019 году. Заседание прошло под председательством вице-премьера Ирины Азимовой и с участием руководителей волонтёрских организаций и активистов данного движения.

По информации активистов, в прошлом году они провели в республике 17 крупных мероприятий. Наиболее значимым событием стала реализация первого Северокавказского форума добровольцев в сфере ЧС «Вектор Спасения – Кавказ», в котором приняли участие более 100 спасателей-волонтеров со всех регионов СКФО. По результатам форума, Федеральное агентство по делам молодёжи включило мероприятие в федеральный план на 2020 год.

В рамках просветительской работы с молодежью, в частности, был запущен образовательный курс по оказанию первой помощи. По его завершению было обучено 10 инструкторов-добровольцев, которые в настоящее время проводят обучающие курсы и семинары для населения в районах республики. В 2020 году планируется обучить более 500 человек.

Кроме того, активную работу ведет Северо-Осетинское региональное отделение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни, развитием и популяризацией кадрового донорства, а также помогают в работе Службы крови. Также добровольцы регулярно помогают администрации города Владикавказ, обеспечивая безопасность на массовых мероприятиях.

На данный момент в республике ведется работа по созданию регионального ресурсного центра, который будет запущен в рамках нацпроекта «Образование». Главная задача новой площадки – проведение образовательных лекций и мероприятий по подготовке добровольцев и координаторов, а также оказание методической и консультационной поддержки добровольцев.Центр поддержки волонтерства планируется открыть на базе СКГМИ, площадка будет оснащена всем необходимым для комфортной работы добровольцев и организаторов волонтёрского движения.

Для чего волонтеры занимаются этим делом, помогая людям или оказывая организационную поддержку на массовых мероприятиях, часто без выходных и не высыпаясь, нам объяснила Анжелика Гучмазова, педагог, главный специалист Ресурсного центра РДШ РСО-А:

«Если я что-то делаю совершенно бескорыстно, то я это делаю по потребности души. Я понимаю, что в нашей жизни без проявления доброты и милосердия не прожить. Люди, которые не имеют этих качеств, они, как правило, бывают очень обозлены на жизнь и на все происходящее вокруг. В связи с этим они несут некий негатив, который потом трансформируется в какое-то напряжение и выливается в нечто нехорошее. Занятие волонтерством – это, прежде всего, потребность души. Первое, чем руководствуются все добровольцы именно потребность в добродетельности, потребность в добрых делах, которые каждый из нас может совершать каждый день и каждый час. Сегодняшние волонтеры это пионеры прошлого столетия, которые точно также помогали пожилым людям, собирали макулатуру…».

волонтеры РСО-А Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Этот вопрос обсуждался на видеоконференции под председательством Таймураза Тускаева с участием органов исполнительной власти, глав администраций и инициатора проекта Игоря Хадарцева.  Постройка комплекса была начата в 2017 году. Общая сумма затраченных средств более 470 млн.руб., из них 200 млн. – господдержка. На данный момент у круглогодичного туркомплекса на 50 мест уже обустроена территория вокруг комплекса, оснащены номера и общепит. Комплекс располож...
Общество
На 14:40 02 июня индекс самоизоляции Владикавказа равен 1.8
Власть
В пресс-службе Минздрава сообщили о том, что министр Гогичаев поправился и приступает к работе. Как известно, главный медик республики заболел коронавирусом и лечился в отдельном боксе в Детской больнице Владикавказа, о чем свидетельствуют сотрудники ДРКБ. Официально Минздрав этот факт не подтвердил. Сам Гогичаев уверяет, что с 18 мая находился на амбулаторном лечении (то есть дома). Гогичаев рассказал, что болезнь сложная и переносится каждым человеком ин...
Общество
ТАСС сообщает, что для испытания вакцины было отобрано 50 человек из военнослужащих, из них 5 женщин. Кандидаты были проверены на наличие болезней – в течение месяца у них не должно было фиксироваться никаких заболеваний. «Подопытные» набирались по всей России. Ранее Сергей Шойгу сообщал, что Центральный научно-исследовательский институт войск радиационной, химической и биологической защиты вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и м...
Мнение
Ученые говорят о том, что смертность от коронавируса в Азии меньше, чем в Европе и Америке. Что послужило причиной: разные принципы функционирования систем здравоохранения и действия властей или различия в генотипах? Американские ученые отмечают, что между странами Азии и Европы имеются различия в методике тестирования, формировании результатов по заболеваемости и смертности, в степени распространенности разных заболеваний. Одной из причин высокой смертнос...
Аналитика
Данный рейтинг представляет собой исследование на тему качества жизни в регионах РФ. При оценке аналитики взяли за основу четыре показателя: масштаб экономики, ее эффективность, показатели бюджетной и социальной сфер. Рейтинг составлен РИА. ТОП-10 ЛИДЕРЫ (баллы указаны по шкале от 0 до 100) ☑️Москва – 88,9 ☑️Санкт-Петербург – 85,5 ☑️ХМАО – 77,8 ☑️Московская область – 77,5  ☑️Татарстан – 76,5  ☑️ЯНАО – 69  ☑️Свердловская область – 69  ☑️Краснодарский край –...
Общество
На утро 2 июня количество новых случаев заболевания в республике увеличилось на 49 человек. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 3104 случая. Из них 853 человека получают лечение амбулаторно, 130 остаются в стационарах республики, 2063 выздоровели, 58 человек скончались. В России общее количество подтвержденных случаев заболевания 414 878. Выздоровело 175 877 человек, погибли 4 855 человек.
Общество
5 июня во Владикавказе пройдет сбор макулатуры. Мероприятие будет проходить в День эколога в рамках акции «Сохраним лес». Организаторами являются активисты ОНФ. Точки сбора – у главных входов СОГУ и СОГМА. Акция начнется в 11:00.  Собранная макулатура будет вывезена на перерабатывающие предприятия.
Общество
Пресс-служба Минпромтранса республики сообщила, что десять жителей Осетии вернулись домой вывозным рейсом из США, и два человека были доставлены из Греции. Вывозной рейс был организован авиакомпанией «Аэрофлот» по маршруту Нью-Йорк – Москва – Ростов-на-Дону – Махачкала. Из Греции рейс был организован греческой авиакомпанией до Москвы, где пассажиры пересели все на тот же «Аэрофлот». Прибывшие будут находиться на самоизоляции в течение 14 дней.