• Главная
  • Вчера метеорный поток Квадрантиды над Северной Осетией достиг максимальной активности
19:00, 5 января 2020 г.
Надежный источник

Вчера метеорный поток Квадрантиды над Северной Осетией достиг максимальной активности

Звездное небо. Фотографии из личного архива Ш. Гаглоева.

Звездное небо. Фотографии из личного архива Ш. Гаглоева.

Мы немного слукавили, так как на самом деле первый звездопад 2020 года можно наблюдать на всей территории России. Метеорный поток Квадрантиды, который действует с 28 декабря по 12 января, достиг максимума активности в ночь с 3 на 4 января. В ночь на субботу по мнению астрологов было до 120 метеоров в час, это 1-2 метеора в минуту при ясном небе.

В Северной Осетии его наблюдал Шота Гаглоев, так как горы и ночное небо, в том числе во время звездопада – это его любимое занятие. Юрист, фотограф, инструктор по походам и джип-турам Шота занимается индивидуальными горными путешествиями. Это может быть восхождение, а может быть поход по ущельям, джиппинг (поездки на внедорожнике) или треккинг (пешие походы), пикник или чаепитие с использованием трав собственного сбора, заваренных в котелке на костре. При желании всё это можно совместить: покатавшись, оставить машину и пройти по интересному маршруту. Юрист-инструктор проводит в горах порой до 10-15 дней в месяц, отпрашиваясь с работы ради восхождений на вершины.

«Я всегда на свежем воздухе, открываю для себя много новых мест и делаю людей счастливыми. К тому же постоянно пополняю свою коллекцию фотографий. Одни и те же пейзажи совершенно иначе выглядят в зависимости от того, когда я снимал их: утром или вечером, зимой или летом, в туман или в ясную погоду и т.д, - говорит он о своей страсти. - Но совершенно удивительные впечатления люди получают, когда наблюдают за звёздами. Мы выезжаем в 10-11 вечера, поднимаемся на большую высоту. За звёздами надо наблюдать в отдалении 20-30 км от города или села, так как есть такое понятие как «световое загрязнение», то есть свет от населённого пункта загрязняет небо».

Как падают звёзды, на высоте 2500-3000 метров можно видеть каждую ночь, но во время метеорных потоков, как, например, во время нынешнего потока Квадрантиды, ощущения у туристов в горах непередаваемые.

И небольшая рекомендация от астрологов: для того, чтобы увидеть небесное представление, нужно смотреть в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там будет располагаться радиант Квадрантид. Радиант Квадрантид (область вылета метеоров) находится в созвездии Волопас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#метеор #РСО-А #горы #звезды
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...