Тиар – это неприхотливый в носке и уходе костюмный материал, из которого шьют предметы гардероба для ежедневного использования. Сюда относится школьная и офисная форма, спецодежда для персонала отелей, для официантов, продавцов, сотрудников коммерческих предприятий. О свойствах тиара мы поведем разговор в этой публикации. Если же вы планируете стать конструктором одежды или имеете уже достаточный опыт на этом поприще, хотите выгодно продать или купить остатки тканей, посетите интернет-портал forum.tkaner.com.

Тиар – ткань эластичная, но достаточно плотная. Ее особенностью является матовость лицевой стороны. Блеск на поверхности отсутствует полностью. Вместо него на лице имеется диагональный рубчик, определяющий фактурность полотна. Ткань из смеси натуральных и искусственных нитей хорошо согревает в холод и дарит легкую прохладу в жару. Материал обладает «дышащим» эффектом, благодаря которому тело не потеет. Соответственно, вещи из тиара можно носить круглогодично.

Варианты тиара по цвету:

  • белую ткань получают методом отбеливания, вываривания;
  • однотонные полотна окрашивают уже в готовом виде, равномерно распределяя краситель по поверхности;
  • тиар с рисунком изготавливают методом печати, пропуская через валки с матрицей.

Тиар – материал универсальный. Пиджак или жакет из этой ткани отлично сочетается с джинсами, кожаными и вельветовыми брюками, юбками. Портные любят эту ткань благодаря ее покладистости при раскрое и стачивании.

Плюсы тиара:

  • паропроницаемость;
  • плотность до 530 г/м2;
  • несминаемость;
  • простота ухода;
  • хорошая драпируемость;
  • богатая палитра цветов и оттенков.

Существует трикотажная разновидность тиара, которую не ткут, а вяжут на вязальной машине.

В основе тиара лежат полиэстеровые нити (около 40%). Именно они обеспечивают вещам износостойкость, устойчивость к выгоранию, сохранение формы, легкую стирку и быструю сушку. Вискоза в материале присутствует в объеме 20-30%. Она обеспечивает тиару мягкость, способность пропускать воздух. Тепло и приятные тактильные ощущения дает шерсть, которой в составе полотна должно быть не более 25%. Всего 5% эластана гарантируют ткани эластичность, вещам – отличную посадку по фигуре, пользователю – комфорт при движениях.

Стрейчевая разновидность тиара получается путем увеличения количества полиэстера и эластана. Это уже совершенно другой материал.