Рынок каменного угля в России в 2021 году показывает относительно стабильные показатели. В первом полугодии крупнейшие компании снизили производство. Ожидается устойчивый рост сектора при сдержанности предложения в текущем году.

Годом ранее экспорт этого продукта составил почти 200 млн. тонн, превысив значения 2016 года на 20%. Наибольший объем отправлен в Китай, что составило почти 15% от совокупного экспорта. Исследование рынка демонстрирует: в текущем году потребление угля увеличится на 8%. Валютные поступления вырастут на 19%, превысят 15 млрд. долларов.

Каменный уголь подразделяется на энергетический и коксующийся. Последний может приобретать пластическое состояние, а в условиях помещения – спекаться. Энергетические типы относятся к менее ценным, используются на электростанциях, в бытовых мечах.

Спрос и предложение

Анализ рынка каменного угля в России показывает, что в 2020 году предложение составило 311,7 млн. тонн. По прогнозам, в 2021 г. этот показатель будет 531 млн. т, а к 2025 году составит 572 млн. т. небольшое снижение было отмечено в 2020 году, что было обусловлено уменьшением производства внутри страны.

Рынок каменного угля в России показал: цена импорта 2016-2020 варьировалась в рамках 13,1-20,8 долларов за кг. На этот показатель влиял:

  • относительно небольшие поставки;
  • корректировки в импорте с увеличением роста доли более дорогого вида;
  • колебания цен на мировом рынке.

На рынке России ожидается рост цены на каменный уголь на 1,4-5,3%. В среднесрочной перспективе цены на энергетический уголь будут продолжать находиться на приемлемых позициях. Основное конкурентное давление будет поступать от газа, а в долгосрочных перспективах – от атомной энергетики.

Экспорт

Российский рынок выступает одним из основных поставщиков каменного угля в другие страны. Он разделяется на два направления: высококалорийного и низкокалорийного угля. В Европе и Азии растет спрос на первый тип. Из-за резкого повышения цен на газ и из-за угрозы энергокризиса европейские энергокомпании попросили Россию нарастить поставки угля.

В 2021 году объем экспорта каменного угля должен был вырасти на 27%. Россия на протяжении нескольких лет сокращает поставки угля в Европу, поскольку там активно закрываются теплоэлектростанции, работающие на угле. Объемы производства могут остаться на прежнем уровне, поскольку в ЕС действуют контракты с азиатскими странами. Рост экспорта не предполагает существенных прямых экономических выгод, но косвенные эффекты ожидаются положительными.

Минэнерго оценивает общий запас угля в 400 млрд. тонн. При актуальных показателях добычи его хватить на 350 лет. Эксперты утверждают: цены на рынке каменного угля России на высоких показателях не продержатся долго, все зависит от состояния газовых сегментов экономики.

Источник: alto-group.ru