Вопросы, касающиеся контролирования деятельности сотрудников компании, в той или иной мере возникают у каждого нанимателя. Здесь существуют совершенно разные мнения., так как некоторые полагают, что организация «слежки» за своими сотрудниками - это некорректное и неверное решение. Лишь в той ситуации, когда чужая работа касается напрямую финансовой стороны руководства фирмы, корректность не совсем уместна. В данном случае не идёт разговор про установку систем видеонаблюдения в туалетах, а только о специальном программном обеспечении. В последние годы популярность стали приобретать программы, которые осуществляют мониторинг посещения сайтов. В нашей статье попробуем разобраться, что такие программы дают руководителям компаний и необходимы ли они вообще организациям.

Для чего необходимы программы по контролю посещения сайтов сотрудниками компании?

Прежде всего, следует сказать, что такие специфические программные разработки предполагают решение нескольких основных задач. В частности, они предназначены для следующего:

  • точное и полноценное отслеживание веб-адреса порталов, которые посещаются с компьютера сотрудника офиса в течение рабочего дня;
  • формирование и сохранение информации по посещённым порталам, объединяя их в единый общий отчётный документ;
  • предоставление полных данных нанимателю о том, что именно делал сотрудник офиса в рабочий период времени в сети.

Сегодня огромное количество видов деятельности и работ напрямую связаны с потребностью специалистов контактировать с компьютерной техникой и непосредственно интернетом. При этом, далеко не все из работников ответственно и добросовестно осуществляют свои прямые рабочие обязанности и, как показывает практика, часто они не занимаются именно рабочей деятельностью на предоставляемом им оборудовании. По этой причине заметно понижаются показатели производительности труда и результативность набранного персонала в целом.

Стандартными способами отследить, что именно искал, читал или же смотрел сотрудник в рабочее время в интернете, достаточно сложно и проблематично, поскольку многие опытные юзеры прекрасно знают и умеют чистить историю веб-браузера, причём не только полностью, но и частично, выборочно. Следовательно, для нанимателя здесь никакой информации не останется. Вот почему программа. Осуществляющая мониторинг посещаемости сайтом, выполняет считывание посещённых веб-порталов тут же, в тот период, кода только сотрудник его посетил. Вдобавок программное обеспечение не просто считывает. Но также сохраняет все адреса из браузера, осуществляет копирование для «Администратора» всех скаченных из глобальной сети файлов.

Необходимо ли выполнять мониторинг посещения веб-сайтов?

Сразу заметим, что однозначно ответить на данный вопрос крайне сложно. Здесь многое зависит напрямую от того, в какой области деятельности работает предприятие, фирма или организация. Если специалистов, которые сидят за компьютерами и напрямую выполняют рабочие обязанности в интернете, один-два человека, то смысла в таком контроле в действительности никакого нету. Однако если рассматривать офисную среду, IT-компании, а также бухгалтерские отделы или юридически-правовые организации с персоналом сотрудников больше трёх человек, то ответить на такой вопрос можно однозначно утвердительно. Сотрудники, чья деятельность напрямую связана с персональным компьютером, интернетом, поиском информации в сети либо клиентов, непременно должны находиться под таким программным контролем.

Особенности мониторинга рабочих компьютеров сотрудников офиса

Законность установки специальной программы на офисные компьютеры с целью вести учёт фактически используемого трудового времени считается значимой составляющей частью комплексного подхода к высокоэффективной организации работы специалистов.

Мониторинг персональных компьютеров офисных работников предоставляет возможность подойти к организации рабочей деятельности любой фирмы. На фоне конкурентов локальная установка специальной программы ЛанАгент не требует каких-то особенных настроек и каких-то сложных процедур в работе, при этом, гарантируется высокая эффективность и скорость контроля.

Специальная программа для контроля активности пользователей на рабочем компьютере предоставляет возможность объективно оценивать занятость и эффективность рабочей деятельности сотрудников офиса. Все другие методы контроля, такие как визуальный контроль работников со стороны руководства или получение отчётов о работе, выполненной самими сотрудниками, будут в той или иной степени субъективными и даже обременительными, причём для работника, так и для самого нанимателя. Специальное же ПО гарантирует проведение необходимого контроля удобно и эффективно.

Разница между лицензионной программой мониторинга и шпионским ПО

Если шпионское ПО служит цели несанкционированного использования собираемых данных, то, в сравнении с ним, легальная программа для отслеживания действий пользователей компьютера собирает информацию исключительно для последующего анализа с целью последующей оптимизации рабочей деятельности сотрудников, предотвращения разных киберугроз и утечек важных служебных данных.

Программное обеспечение LanAgent, установленное на офисном компьютере сотрудника, покажет работодателю:

  • простои компьютерной техники, то есть период времени, когда за компьютером вообще никто не работал;
  • рабочее время сотрудников, проведённое в рабочих программах и интернет-приложениях, их использование в связи с исполнением служебных обязанностей;
  • активность специалистов на сторонних веб-сайтах.

Пользоваться таким ПО очень удобно и просто.

Какова стоимость интеллектуальных программ мониторинга активности пользователей компьютеров?

В каждом случае цена определяется индивидуально в зависимости от выбранной конфигурации, параметров, возможностей, особенностей использования, но все затраты быстро окупаются благодаря тому, что можно получить в результате: мониторинг компьютеров сотрудников, а именно возможность полностью исключить случаи неэффективного управления рабочим временем и оставлять в штате компании только тех сотрудников, которые наиболее ответственно и эффективно выполняют свои обязанности.

Компания нанимает сотрудника для выполнения конкретных работ, решения определённых задач. Другими словами, работодатель имеет все основания выяснить, как специалист распоряжается рабочим временем. Многие компании ввели практику сдачи отчётов в конце каждого рабочего дня, но это не всегда эффективно: руководитель не может быть уверен, что сотрудник действительно решил задачи, указанные в отчёте. С помощью удалённого мониторинга вы можете понять, чем на самом деле занимался человек в рабочее время.

Источник: https://lanagent.ru/.