В сфере строительства стремительную популярность приобрела технология безопалубочного формования плит перекрытия. Этот метод дешевле и эффективнее, к тому же обеспечивает строителей материалами, которые соответствуют современным стандартам качества.

Метод безопалубочного формования плит перекрытия впервые был разработан полвека назад, но активно начал применятся только в последнее десятилетие. Чем он отличается и почему такие плиты перекрытия пользуются большим спросом?

Преимущества безопалубочного формования плит перекрытия

Формование плит перекрытия без опалубки дает производителю и потребителю множество преимуществ:

1. Быстрые темпы производства. Формование проходит намного быстрее, что очень важно, учитывая возрастающие потребности рынка в строительных материалах.

2. Высокое качество плит перекрытия. Эта технология позволяет получить очень прочные, устойчивые к деформации плиты с идеальными геометрическими параметрами и гладкой поверхностью, не требующей дополнительной обработки. К тому же они более устойчивы к воздействию огня и отличаются высокими шумоизоляционными свойствами.

3. Меньший расход материалов. Технология позволяет использовать меньше цемента, к тому же нет необходимости делать стальные формы, что также снижает расходы на производство.

4. Небольшой вес плит перекрытия. Это сокращает расходы и облегчает как процесс производства и транспортировки, так и само строительство.

5. Возможность с помощью одной технологической линии производить плиты перекрытия разных размеров и формы. Благодаря этому производители могут расширить ассортимент продукции, а строители могут реализовать любые архитектурные решения.

Чем отличается технология безопалубочного формования плит?

Основным отличием производства плит перекрытия по этой технологии является то, что завод не использует стальные формы – опалубку. Плиты перекрытия формуют на стальной дорожке, а также армируют стальной проволокой или канатами. Это обеспечивает их прочность и долговечность.

Заводы производители используют разные методы безопалубочного формования:

  • экструзивный;
  • сплитформования;
  • виброформования и др.

Один из самых популярных – экструзивный. Для его реализации нужен экструдер, а также другие машины и приспособления. Этот метод дает высокие показатели уплотнения бетонной смеси, благодаря чему материал расходуется очень экономно, а качество плит перекрытия остается стабильно высоким.

Экструдер формует плиту перекрытия, выкладывая ее на формовочную дорожку. В зависимости от технологии армирование может проводится до или после формования. После выкладки плиты, ее закрывают теплоизоляционным материалом и прогревают до тех пор, пока бетон полностью не застынет. Готовое изделие нарезают по необходимым габаритам с помощью машины для распила.

Закупить полную технологическую линию для нового или уже функционирующего производства вы можете у финского производителя TDM Engineering. Эти машины отличаются высочайшим качеством и производительностью, а также долговечностью.

Безопалубочное формование плит перекрытия – это новое слово в развитии сферы строительства. Сегодня плиты перекрытия, которые произвели данным способом, пользуются огромным спросом. Их используют как в гражданском, так и в промышленном строительстве, успешно реализуя разные архитектурные проекты.