Несмотря на то, что сейчас многие мировые бренды выпускают немало моделей, оснащенных «роботами» и автоматическими коробками передач, на российском рынке доля машин с МКП продолжает оставаться ощутимой. Возможно, это связано с особенностями состояния дорог в стране или с привычкой многих автолюбителей принимать решение о переключении скоростей самостоятельно.

В первом полугодии 2021 г. россияне приобрели более 291 тыс. легковых машин, оснащенных механическими коробками передач. Это составило больше трети общего рынка страны — 36 %. Такие данные опубликовали эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Какая же марка стала лидером в этой области? Пальма первенства традиционно принадлежит отечественному бренду LADA (здесь представлен модельный ряд автомобилей ВАЗ). Большинство реализованных машин были оборудованы именно механической коробкой передач. Всего в январе-июне текущего года продали 174,5 тыс. «Лад» с МКП.

Замыкает тройку лидеров южнокорейский концерн Hyundai. Многие его машины, представленные на сайте, тоже оснащены механическими коробками передач. За 6 месяцев текущего года с МКП было продано российским автолюбителям более 15 тыс. машин.

А между этими известными брендами расположилась французская марка Renault, заняв вторую строчку рейтинга. Ее модели с МКП и АКП можно приобрести у дилера компании. В России 2/3 этих машин (67 %) реализуются тоже с «механикой». В первом полугодии 2021 г. уровень продаж автомобилей с такими коробками передач достиг 46,8 тыс. экз.

Порог в 10 тыс. экз. транспортных средств с механическими КП преодолела и чешская Skoda, реализовав 10,9 тыс. машин. Также сравнительно высокая доля «механики» у отечественного УАЗа — 63 %.

Примечательно, что самая раскупаемая иностранная марка Kia, которая по уровню реализованных транспортных средств в первом полугодии заняла вторую строку рейтинга сразу после LADA, предлагает россиянам преимущественно модели, оснащенные автоматическими коробками передач или вариаторами. Доля же машин бренда с МКП составляет всего 7 %: 7 869 экз. от 108 344 проданных автомобилей.

Если рассматривать процент наличия «механики» среди популярных моделей, то первенство принадлежит LADA Granta (93 %), за этой машиной следует Renault Duster (85 %). А самый низкий показатель из ТОП-3 — у Hyundai Creta (всего 19 %).