Строительство загородного дома нельзя считать законченным без внешней отделки стен и крыши. Для внешней облицовки используется сайдинг блок хаус /подробней здесь/. Этот облицовочный материал считается самым современным, экологически чистым и прочным.

Разновидности

Сайдинг блок хаус для облицовки стен производится из различных материалов, с имитацией поверхности под естественные виды дерева. Существуют следующие разновидности материала:

Blockhause-foto

  1. Металлический. Производится из оцинкованной стали. Имеет внешнее антикоррозийное покрытие. Подходит для отделки стен промышленных объектов. Основным преимуществом является монтаж без дополнительных креплений. Крепеж производится з счет стыков-замков на краях каждого листа.
  2. Керамический. Изготовлен из глины. Недостатком является вес листов и сложный монтаж. Срок службы облицовки практически безграничен. Керамические панели производятся с имитацией под кирпич или естественный камень.
  3. Деревянный сайдинг. Самый популярный, дорогой и экологически чистый. Среди множества разновидностей выделяется сайдинг под бревно. Деревянные облицовочные панели производятся из различных пород дерева, поэтому имитация является естественной.
  4. Виниловый. Производится из ПВХ различной толщины. Считается наиболее долговечным. Не горит, не выделяет токсичных элементов, не требует ухода. Имеет самый широкий структурный ряд. Различные модели с имитацией под металл, кирпич, камень, дерево, брус, бревно.

Деревянный блок хаус

Сайдинг под бревно /смотри фото/ наиболее популярен при облицовке загородных домов и различных построек. Каждый лист имеет ровную заднюю часть и выпуклую переднюю. Производится из натурального дерева, чаще всего из лиственницы, дуба, липы, сосны, кедра. Обладает следующими преимуществами:

  1. Визуальная красота.
  2. Экологическая чистота.
  3. Простота монтажа.
  4. Долговечность.

Данный вид облицовочного материала также выпускается из пластика и металла. Панели полностью имитируют структуру различных видов дерева, цвет. Металлические панели устойчивы к коррозии, не подвержены горению, имеют высокую прочность. Виниловые панели долговечны, не требуют ухода, устойчивы к внешним воздействиям.

Размерный ряд

pod-brevno

При выборе сайдинга под бревно, стоит учитывать размерные параметры материала. Они следующие:

  1. Металлический. Ширина 165 мм, высота выпуклой части 28 мм, толщина листа 0,4-0,5 мм. длина каждого листа 5-6 метров.
  2. Виниловый. Ширина панели 115 мм для двойного бруса и 200 мм для одинарного. Толщина листа 0,6 мм, длина до 6 метров.
  3. Деревянный. Сайдинг под бревно производится длиной 4,5-7 метров, толщина листа 2-3 см, ширина 20 см.

При выборе стоит также учитывать климатические условия местности.

Водостоки

Водостоки для крыши используются для отвода сточный воды во время дождя. Современной промышленностью производятся 2 типа водостоков:

  1. Металлические. Обладают механической прочностью, долговечность. Производятся из оцинкованной стали, с дополнительным антикоррозийным покрытием. По форме, могут быть прямоугольными, полукруглыми или с имитацией под медь. Недостатком металлических водостоков является вес, шумность, изменение формы при механических воздействиях.
  2. ПВХ. Самые дешевые, прочные и легкие водостоки. Производятся в различных вариациях по цвету, форме и размерным характеристикам. Хорошо переносят перемену температуры, средние механические повреждения. За счет особенностей и обработки, материал не горит, не трескается на морозе, не создает среду для размножения грибка и плесени.

Водостоки из описанных материалов можно устанавливать самостоятельно. Производители предлагают комплекты различных цветов, размеров, форм. Выбор наиболее походящего облицовочного материала для фасада и водостока, позволит защитить дом от внешних климатических воздействий, влажности, ультрафиолетового излучения.