Как правило, сертифицированный перевод - это языковая услуга, отвечающая требованиям определенной страны, позволяющая использовать нотариальное заверение перевода паспорта в официальных процедурах, и переводчик принимает на себя юридическую ответственность за его правильность.

В самом начале стоит отметить, что институт присяжного переводчика не является мировым стандартом. В некоторых странах официальные переводы могут выполнять только назначенные государством переводчики, в то время как другие не требуют каких-либо дополнительных формальных квалификаций. В англосаксонских странах под сертифицированным переводом понимается перевод с датой, с контактными данными переводчика и подписью переводчика, что свидетельствует о том, что перевод соответствует оригиналу документа.

Присяжный переводчик

В нашей стране условия и порядок приобретения и утраты права заниматься профессией присяжного переводчика указаны в законе о профессии присяжного переводчика. Самым важным требованием для получения квалификации присяжного переводчика является сдача государственного экзамена, который состоит из двух основных частей:

1) письменный перевод с национального на иностранный язык, и с иностранного языка на национальный;

2) устный перевод с национального на иностранный язык, и с иностранного языка на национальный.

На основании полученных результатов комиссия предоставляет права присяжного переводчика. Согласно вышеуказанному закону присяжный переводчик обязан выполнять возложенные на него задачи с особой тщательностью и беспристрастностью в соответствии с принципами, вытекающими из положений закона. Он также обязан хранить в тайне факты и обстоятельства, с которыми он ознакомился в связи с переводом, и повышать свою профессиональную квалификацию.

С какими текстами работает присяжный переводчик?

Основное отличие перевода обычного текста от перевода официального письма - это вопрос ответственности за перевод. Все документы, требующие заверенного перевода, имеют юридическую силу. Наиболее распространенные официальные документы, требующие сертификации:

  • копии записей о семейном положении,
  • копии нотариальных актов,
  • судебные постановления,
  • страховые и банковские документы,
  • дипломы об окончании школ и вузов,
  • регистрационные документы на автомобили, мотоциклы и прицепы,
  • договоры, контракты и медицинские документы.