При строительстве и отделке дома незначительных деталей просто не бывает. Особое внимание всегда уделяется крыше. Она должна быть крепкой и надежной, так как служит защитой от осадков, ветра, холода и жары. Немаловажным моментом является и эстетичность кровли, ведь она является частью дома и должна гармонировать с общей стилистикой здания. Рынок строительных материалов наводнен разными видами кровли. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются по стоимости и сроку эксплуатации. Главная задача – выбрать тот материал, который прослужит как можно дольше и будет максимально функциональным.

Виды кровельных материалов

В продаже представлены такие изделия:

  1. Металлочерепица. Легкая и компактная, что делает ее идеальной для облегченных крыш. Впечатляет и прочность материала – он легко способен выдержать вес взрослого человека. Поверхность металла обладает высокими декоративными свойствами и представлена в широком спектре оттенков.
  2. Профнастил. Профилированные металлические листы разных оттенков изготавливают преимущественно из оцинкованной стали. Металлу придают волнообразную форму для необходимой жесткости. Материал легкий, простой в монтаже и долговечный. Однако в жаркую погоду крыша всегда будет раскаленной, соответственно, и в доме температура воздуха повысится.
  3. Ондулин. Листы ондулина получают из целлюлозы с битумом, также добавляют минеральные наполнители, а пропитку делают из полимерной смолы. Это легкий и гибкий материал с хорошей устойчивостью к влаге и ультрафиолету, но относительно небольшим сроком эксплуатации (всего 25 лет).
  4. Шифер. Он состоит из цемента с асбестом, к которым также могут добавлять пигменты. Однако чаще можно встретить материал стандартного серого оттенка. Шифер прочный, легко заменяется, но склонен впитывать влагу, и отличается большим весом. К тому же, наличие асбеста в составе делает материал не очень полезным и безопасным. Его обычно выбирают из-за низкой стоимости.
  5. Гибкая черепица. Делается на основе стеклохолста с дополнительными добавками битума и полимеров. В итоге получается очень гибкий, эластичный, простой в работе материал, который имеет оригинальную фактуру и устойчив к повреждениям.

При выборе кровельного материала учитываются особенности строения крыши, максимально допустимая нагрузка на конструкцию дома, индивидуальные особенности представленных на рынке материалов, а также их стоимость. Ознакомиться с продукцией можно на сайте https://www.docke.ru/roof/.

Секреты популярности мягкой черепицы

Материал состоит из стеклохолста-основы, который с двух сторон заливают искусственно состаренным битумом с добавками. Именно они делают структуру такой черепицы достаточно гибкой и эластичной, а также устойчивой к перепадам температуры. Наружный слой покрывается мелкой каменной крошкой, что позволяет усилить показатели прочности и получить оригинальную декоративную поверхность. На внутренний слой материала наносят самоклеящийся слой, чтобы облегчить процесс монтажа.

Среди преимуществ гибкой черепицы можно выделить следующие:

  • долгий срок службы (до 70 лет);
  • защита от возгорания;
  • хорошая шумоизоляция;
  • защита от обрушения пластов снега;
  • отсутствие коррозии и конденсата;
  • намного ниже риск удара молнии;
  • эстетичный дизайн.

Мягкий материал можно укладывать на крышу разных форм. Кровли могут быть одно- или двускатными, вальмовыми или полувальмовыми, шатровыми, ломаными, коническими или комбинированными. Высокая гибкость битумной черепицы позволяет с легкостью уложить материал на кровле даже очень сложной конфигурации. При этом практически не останется отходов, что позволит сэкономить средства.

Особенности монтажа

Мягкая черепица выпускается в листах небольшой формы, поэтому с ними очень удобно работать при отделке сложной кровли с множеством фигурных участков: изломы, изгибы, башенки, купола и т. п. Чтобы процесс монтажа прошел успешно, нужно учесть два важных момента. Нельзя укладывать материал при морозе, так как он станет хрупким, а в жаркую погоду на листы нельзя наступать, так как под воздействием высокой температуры и механического давления битум начнет размягчаться.

Процесс монтажа более долгий и кропотливый, но уникальные достоинства материалов полностью окупают временные затраты. При соблюдении всех правил, крыша будет выглядеть великолепно, а материал прослужит десятки лет без замены.