Интерес к теме эффективной организации охраны строительных объектов не ослабевает с течением времени. Это связано с растущими объёмами строительного рынка, который успешно переживает не первый кризис. Охрана стройплощадок имеет свою специфику.

Особенности строительных объектов

Организация охраны строительных площадок

Какие особенности имеются в виду? До начала разработки системы организации нужно принять во внимание следующие моменты:

  1. источники финансирования;
  2. размер строительной площадки;
  3. назначение возводящегося здания;
  4. конструктивные характеристики объекта и принятые схемы логистики;
  5. типовой портрет предполагаемого злоумышленника.

На первый взгляд некоторые из пунктов не имеют отношения к работе охраны и СБ. Однако детальный анализ покажет, что указанные критерии лежат в основе тех возможностей и мероприятий, которые станут основой работы охранной структуры. Так, понимание того, кто именно чаще всего расхищает материальные ценности и станет основой формирования стратегии охранных мероприятий, а так же даст ответ на ряд технических вопросов:

  • сколько необходимо охранных постов;
  • как именно строить взаимоотношения с руководителями строительной компании;
  • каким образом выстраивать отношения с субподрядчиками.

Серьёзную тему создаёт потребность охраны вспомогательных предметов, которые используются при обеспечении строительных работ. Это секции забора, которым огораживается площадка, разборные домики, элементы опалубки и многое другое.

Довольно часто воровство происходит в результате появления договорённости между водителями и отдельными рабочими. А это означает, что становится необходимостью оборудование видеонаблюдением контрольных зон, а так же личного присутствия охранников на территории.

Знание конструктивных особенностей здания поможет установить наиболее уязвимые участки. К примеру, если используется монолитный тип строительства, то существует высокая вероятность того, что злоумышленники заинтересуются местом временного хранения цемента.

Большую важность имеет и уровень взаимодействия с менеджментом строительной организации. Практика показывает, что все выражаться во вполне объяснимых вещах.

С профессиональным взглядом на решение проблемы охраны стройплощадок можно ознакомиться по ссылке https://rodinakb.ru/services/physical-security-of-objects/construction-site-security/. Специалисты охранной фирмы «Родина», много лет подтверждающей свой высокий профессионализм, проконсультируют и предоставят оптимальный комплекс охранных услуг для строительных объектов.