Развивать бизнес в кризисное время непросто, период ковидных ограничений это доказал и продемонстрировал слабые места.

На практике, самыми «живучими» оказались организации, готовые в кратчайшие сроки перевести деятельность в онлайн формат. Труднее всего в кризис оказалось общепиту: многим ресторанам пришлось закрыться или изменить формат на «бизнес ланчи с доставкой».

Если вы хотите начинать дело именно сейчас – рассмотрите ниши, в которых можно работать полностью онлайн. Пандемия научила потребителей пользоваться дистанционными услугами, для многих это вошло в привычку.

Каким бизнесом заняться в кризис?

В сложной экономической обстановке актуальны предложения недорогих товаров и услуг, стоит сразу исключить премиум сегмент и любые идеи с большими вложениями. Предугадать потребительское поведение и составить бизнес план в условиях кризиса – задачи не из простых.

Логичнее всего, взять идею компании или магазина онлайн формата с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Вы всегда успеете выйти в оффлайн, если позволит ситуация. Например, можно открыть:

  • Онлайн курсы рисования или иностранного языка
  • Групповые онлайн тренировки (фитнес, йога, сальса)
  • Репетиторство по Zoom, Skype
  • Интернет магазин автозапчастей
  • Доставку продуктов
  • Доставку цветов и подарков (праздники никто не отменял)
  • Онлайн магазин одежды или детских товаров (перепродажа из Китая, совместные закупки и иные форматы)
  • Услуги выездной стерилизации и дезинфекции помещений
  • Агентство по разработке и дизайну сайтов (многим компаниям приходится делать сайты, чтобы работать удаленно, и на этом можно заработать).

Выбирайте любую идею, опираясь на поведение пользователей: человек не хочет выходить из дома – вы сделаете это за него; нуждается в услуге, но не может ей воспользоваться – доставьте услугу на дом. Также, не забывайте следить за трендами. Например, при актуальности здорового питания можно заняться выращиванием микрозелени.

Регистрация бизнеса в кризис

Обратите внимание, что ковидные ограничения не отменяют необходимости регистрации бизнеса! К тому же, официально зарегистрированные юрлица в период ограничений получают от государства различные бонусы, налоговые каникулы, льготные кредиты и другие меры поддержки. Правительству выгодно, чтобы количество рабочих мест не снижалось, и налоги стабильно формировали бюджет, поэтому субъекты МСП всегда могут рассчитывать на определенные поблажки.

Стать ИП или учредителем ООО поможет онлайн сервис https://registrator.online/. Сайт бесплатно помогает заполнить все необходимые документы для подачи в налоговую и дает множество подсказок – какой выбрать ОКВЭД, какая система налогообложения вам подойдет, как действовать дальше, когда все документы подготовлены. Вы получите пакет бумаг для ФНС в электронном виде, что освободит вас от оплаты госпошлины и сэкономит время.