В современных реалиях все чаще предпринимателей принимают важное решение для себя — создать собственный продукт. Это могут быть самостоятельные инициативы или обращение в компанию полного цикла, которая поможет вам на всех этапах. Если для вас эта тема интересная, то наша статья поможет вам разобраться, как подойти к такому сложному заданию. В этой статье мы рассмотрим основные этапы создания стартапа, а также раскроем основные секреты, как сделать проект успешным.

создание стартапа

Идея

Все начинается с идеи и ее детализации в разрезе классификации стартапов. В отличие от других форматов работы, обсуждение идеи создания проекта характеризуется высоким уровнем вовлеченности. Это может иметь как положительные, так и негативные последствия. В частности, представим ситуацию: у вас команда, с которой вы хотите запустить приложение. Все в команде увлечены процессом и горят делом, вы работаете без сна и перерыва, поэтому у продукта будет своя атмосфера и душа. Однако, ввиду такой увлеченности может быть риск не заметить ошибку, не учесть риски, дотошно пытаться вникнуть в тему и пропустить обещанные инвесторам сроки.

Если обратиться к специалистам, этот этап создания проекта пройдет менее болезненно и более эффективно, даже если у вас некоммерческий стартап. В нужный момент вас остановят, зададут нужный вопрос, напомнят про возможные риски. И нет, это не значит, что специалисты будут тормозить план развития стартапа. Наоборот, в момент уныния, а он бывает в процессе создания любого стартапа, у вас будет независимая подушка поддержки, которая напомнит о ваших целях.

Помимо этого, специалисты помогут тщательно провести маркетинговое исследование, чтобы понять, а нужен ли ваш продукт рынку, помогут точно найти целевую аудиторию, узнать ее поближе. На этом этапе создания стартапа имеет смысл запустить лендинг, чтобы собрать отклики на ваш продукт и понять заинтересованность аудитории, а также узнать сильные и слабые стороны продукта со стороны.

Производственные стадии стартапа (ТЗ и прототип)

Один из самых сложных этапов создания стартапа, который требует вашего особого внимания. Именно вовлеченность нередко запускает необратимый процесс. Предприниматель видит в голове идеальную картинку, пытается сформулировать ее на бумаге, но это не всегда получается точно. Команда исполнителей получает техническое задание и начинает следующий этап создания стартапа. Исполнители сдают работу и оказывается, что это вовсе не то, что ожидал получить клиент.

Если обращаться в компанию полного цикла с опытом создания стартапа, этот этап они пройдут с вами. Вы неоднократно будете встречать и обсуждать реализацию проекта: сначала это будет классический бриф, а потом уточняющие вопросы. Результатом этого этапа создания стартапа будет прототип — черновик вашего проекта. Посмотрев проект продукта, вы сможете внести правки, обсудить с дизайнерами, как сделать интерфейс лучше, легче и понятнее. Только такой подход к этому этапу создания стартапа поможет добиться успеха, не потратив деньги и время на попытки сформулировать и реализовать техническое задание.

Работа над продуктом

После того, как вы утвердили прототип, начинаются технические этапы создания стартапа. Программисты пишут код, тестируют приложение или сайт, исправляют баги. Только когда продукт пройдет все этапы тестирования, команда запускает его в релиз. И тут проявляется главное преимущество сотрудничества с компанией полного цикла. Если в обычной компании вы получаете минимально жизнеспособный продукт, то команда с полным циклом услуг готова предложить вам продолжить создание стартапа уже на других этапах: техническая поддержка и продвижение.