Нержавеющая сталь — это сплав, в котором содержание хрома колеблется в пределах 12-18%. Именно этот компонент обеспечивает образование на поверхности сплава оксидной пленки, препятствующей разрушению изделий, возникновению коррозии.

Популярные марки нержавеющей стали

Кроме того, в антикоррозионные и стойкие к воздействию атмосферных осадков сплавы вводят марганец, молибден, титан. В зависимости от сферы использования сплавов, их могут применять как в пищевой промышленности, так и на производстве. Широкий ассортимент товаров, листового и трубного проката можно купить на сайте https://virgamet.com/austenitic-corrosion-resistance-stainless-steel.

Самые популярные нержавеющие стали:

  • Среди нержавеющих сталей наиболее популярны на мировом рынке сплавы 300 и 400 серии. Они используются для изготовления медицинского инструмента, а также при построении зданий, которые требуют повышенной устойчивости сплава и несущих конструкциях к воздействию влаги и температуры.
  • Довольно популярной является нержавеющая сталь 200 серии, которая отличается оптимальным соотношением цены и качества. Качественные характеристики и содержания компонентов препятствуют коррозии, но при этом она выигрывает благодаря невысокой стоимости.

Хромоникелевые стали используются в том случае, если предусмотрена эксплуатация деталей в условиях агрессивных сред, с воздействием кислот, щелочей, повышенной температуры. Такие стали широко используется на производствах, из них изготавливают детали для промышленных машин, связанных с ректификацией нефтепродуктов, или изготовление минеральных удобрений.

Особенности применения и изготовления коррозионностойких сплавов

Сталь 18/8 — это хром никелевый сплав, который используется в условиях агрессивных сред. В составе сплава содержится 18% хрома и 8% никеля. Благодаря такому составу сплав абсолютно инертный по отношению к кислотам и щелочам. При этом абсолютно не имеет магнитных свойств, что позволяет использовать детали, изготовленные из сплава в электроустановках.

Коррозионно-стойкие стали используется в бытовых условиях, их часто применяют при изготовлении деталей в нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Из нее изготавливают посуду, нержавеющую тару. В основе лежит устойчивость к воздействию влаги, из-за наличия в составе хрома, с образованием специальной пленки, которая препятствует коррозии. Кроме этого, в составе может содержаться марганец, сера и углерод. Все эти химические элементы вводятся для придания определенных физико-механических свойств, которые зависят от сферы использования сплава.