Софит и блок хаус – это две разновидности облицовки, использующихся для внешней отделки зданий. Они производятся из поливинилхлорида или металла. Несмотря на многие сходства, они имеют и ряд значительных отличий.

Софит

Сайдинг софит /ссылка/ используется для отделки выступающих элементов крыш, внутренних проемов лестниц. Основное назначение заключается в защите стыка крыши и стены от попадания мусора, влаги, осадков. Существуют следующие типы данного материала:

soft-bryza

  1. Перфорированный.
  2. Частично перфорированный.
  3. Сплошной.

Независимо от типа и материала, софит проходит дополнительную обработку антикоррозийными составами. Устойчив к температурным перепадам. Производится шириной от 24,4 до 30, 3 мм и длинной от 240 до 360 мм.

Блок хаус

Этот тип обшивки используется для облицовки стен зданий. Блок хаус сайдинг /подробней здесь/ имеет рельеф по типу имитации бревен. Производится из нескольких типов листовой стали или поливинилхлорида. Для удобства монтажа, оснащается жесткими замковыми соединениями. Производится шириной от 190 до 360 мм, длиной до 6 метров. Каждый лист имеет 1-2 иногда 3 рельефных волны вдоль всей поверхности. Материал очень прочный, не восприимчив к перепадам температуры, воздействию влаги, плесени. Способен уберечь стены здания от мелких механических повреждений.

Разобравшись в разновидностях облицовки, необходимо выделить их сходства и отличия. Основные сходства следующие:

images

  1. Оба покрытия используются для облицовки внешней поверхности здания.
  2. Имеют высокие антикоррозийные свойства.
  3. Могут быть точно соединены между собой за счет замковых соединений.
  4. Защищают здание от влаги, насекомых, мелких грызунов.
  5. Имеют ударную прочность до 15 кДж.
  6. Не теряют формы при температурах от – до + 50 градусов.
  7. Независимо от материала, могут служить от 15 до 50 лет.

Отличаются материалы по сфере использования и внешним рельефам.

  1. Блок хаус используется для отделки всей поверхности стены. Софит применяется для скрытия отвесов крыши.
  2. Рельеф блок хауса придает зданию визуальную красоту. Софит не имеет рельефа под определенный рисунок. Его основная задача защита от проникновения пыли, грязи, влаги, птиц в чердачное помещение.
  3. Софит необходимо периодически проверять на устойчивость. За счет сквозняка и сильных встречных ветров, эта обшивка часто отходит от креплений, способна прогибаться или полностью отлетать. Блок хаус крепиться единожды.
  4. Для установки блок хауса можно использовать дополнительные влагостойкие материалы, изоляцию. Софит не требует подобных прокладок.

Ну и конечно размеры. Не существует софита длиной более метра. Его подбирают под размер выступа крыши. Блок хаус производится длинными листами для удобства монтажа.