В 2018 году свет увидел новый российский фонд, который, по сути, представляет собой нечто среднее между ETF и ПИФами. Фонд индексный, имеет пассивное управление и поддерживает пропорции акций по отслеживанию индекса. Ориентиром для фонда служит Индекс Московской биржи. Фонд находится «под крылом» Сбербанка. Взаимодействие с крупнейшим российским финансовым конгломератам обеспечивает низкие проценты комиссии – не более 1,1% в год (на депозитарий, плату за управление и прочие некрупные расходы).

etfsФонд удобно разбивает активы с учетом секторов экономики. Более половины (51,4%) ценных бумаг прямо связаны с инвестициями в топливный сектор, прежде всего энергоносители. По 16% и 17% соответственно приходится на природные ресурсы и финансы. В меньшей степени SBMX зависит от ритейла (в основном непродовольственных товаров повседневного спроса), коммуникаций, традиционной и безотходной электроэнергетики, инновационных технологий.

Акции десяти компаний с наибольшим весом в фонде составляют более 63% от всех активов. Лидерами являются Лукойл (15,5%), Сбербанк (13,5%), Газпром (12,7%), Новатэк (6,2%), Норильский никель (5,9%), Татнефть (5,2%), Роснефть (5,2%), Яндекс (2,7%), Магнит (2,6%), Алроса (2,5%). Что характерно, фонд всего за год смог привлечь более 4 миллионов рублей суммарного актива. Это позволило снизить суммарную комиссию до 1%.

инветистировать в облигацииПока политика фонда не предусматривает дивидендных выплат, так как доход постоянно реинвестируется, чтобы увеличить «вес» фонда и поднять цену пая. Покупать паи можно через стандартные брокерские счета или ИИС. Процедура приобретения и продажи проста, она ничем не отличается от таковой для ценных бумаг других категорий.

На момент создания фонда, порог, определяемый ценой пая или акции, составлял всего 1000 рублей. С каждым годом индекс растет, поэтому стоимость увеличивается приблизительно на 20-30% за 12 месяцев. Среднегодовая доходность составляет 11% (при условии трейдинга). Выплата дивидендов, которая будет налажена в ближайшие годы, еще больше повысит инвестиционную привлекательность SBMX.

От налогов при получении дивидендов можно будет легально освободиться при соблюдении одного из нижеперечисленных условий:

  • работая через ИИС со льготой «на доход» (налог будет взиматься, но затем возвращаться владельцу в полном объеме);
  • продержав ETF более 3-х лет.

Главное достоинство SBMX – возможность за небольшую сумму приобрести готовый (уже диверсифицированный) портфель. При этом фонд повторяет динамику Московской биржи, и позволяет своим инвесторам получать пассивный доход. Вложения идут напрямую в весь рынок, а не в отдельную компанию, что минимизирует риски, поэтому подходит даже начинающим инвесторам, только начавшим изучать мир «быка и медведя».