Возможность отписаться от рассылок выгодна обеим сторонам - и получателю, и отправителю. Никому же не хочется, чтобы имя его компании или бренда ассоциировалось с навязчивостью.

От получаемого спама многие хотят отказаться. Чем больше его попадает в телефон тем негативнее испытываемые эмоции у его владельца. Если вы даете возможность отписаться от своей рассылки, этот негатив не будет накапливаться. К тому же, даже при высокой открываемости таких сообщений (статистика демонстрирует 90%) реальной отдачи вы не получите.

Поэтому возможность отписаться от рассылок СМС входит в число функций, предлагаемых сервисом ePochta. Пользуясь этим сервисом рассылок, вы можете предоставить клиенту шанс отказаться от получения ваших сообщений. Так вы оставите в числе своих подписчиков лишь тех, кому интересны. Напомним - это совпадает с основными задачами маркетинга.

Если вы, рассылая SMS, не даете возможности отписаться, в арсенале владельца телефона все равно найдутся средства для прекращения связи: от простой блокировки номера до специального приложения, фильтрующего звонки и сообщения.

Способы отписки от сообщений

Обратное сообщение. Чаще всего отправитель дает возможность написать на специальный короткий номер кодовое сообщение. Это может быть числовой код либо слово “СТОП”. Чтобы адресаты не боялись отправлять сообщения на короткий номер (потому что они бывают платными), сегментируйте свою аудиторию по сетевым операторам. Каждый должен иметь возможность отправить СМС на номер своего мобильного оператора.

Отписка с сайта компании. Так делают многие компании-агрегаторы и другие крупные предприятия. Зайдя на сайт, посетитель может заполнить простую форму. Там указывается номер телефона, на который больше не нужно присылать СМС. На этот телефон приходит код подтверждения. Введите его - и вы отписаны. Такой вариант предусматривает возможность подумать перед принятием окончательного решения. Это выгодно для компании.

Звонок на бесплатный телефон. Если звонок принимает не автоответчик, а “живой” диспетчер, появляется возможность узнать причину отписки - как в случае с рассылкой по электронной почте. Тоже ценная информация для маркетинга.

Важное замечание - чем проще путь клиента при отписке, тем больше вероятность, что у вас останется эффективная база данных. Диспетчер должен пользоваться готовым скриптом. А форма для заполнения на сайте должна быть легкой для заполнения.

Сервис ePochta предлагает такой способ отписки: в своем сообщении вы помещаете специальную ссылку. Понятно, что она удлиняет текст. Поэтому можно добавлять ее не в каждую SMS. Перейдя по ссылке, клиент сам производит нужное действие. Его телефонный номер попадает в раздел “Исключения” и остается там навсегда.

А отправитель всегда сможет проверить в Личном кабинете список отказников. Эта функция доступна и при рассылка через API.

От такого решения одни преимущества - вы получаете информацию для анализа и возможной оптимизации маркетинговой кампании, заодно экономите деньги, не отсылая СМС впустую, а клиент остается лояльным к вам, не испытывая негативных эмоций.