В создании инкубатора для инженера нет ничего сложного. Когда жена попросила сделать инкубатор, чтобы ей в декретном отпуске было чем заняться и была своя копейка, я не думал, что это станет полноценным бизнесом.

Моя работа связана с длительными командировками, а вот жена во время моего отсутствия отправляется к матери в село. И там же начала свое маленькое дело — закупила куриные и утиные инкубационные яйца и невзирая на причитания тещи о том, что это будет невыгодно, занялась инкубацией. Как в итоге оказалось, хорошо выводились и активно продавались главным образом цыплята, поэтому в дальнейшем занималась только ими.

Закладка яиц и инкубация

Первые закладки мы делали с покупными яйцами. Там была и порода, и процент вывода, и качество молодняка (например, не рождались птенцы с лапками враскорячку). Затем к супруге засеменили хитрые соседки с просьбой подсыпать их яйца. Никому не порекомендую так экономить! Качество цыплят намного хуже, вылупливаются не 80-85%, а приблизительно 60% или даже меньше. И главное — виноватыми будут не хозяйки, у которых близкородственные связи в курятнике или ленивый петух, а владельцы инкубатора! А репутация в нашем бизнесе очень важна!

Поэтому мы сошлись во мнении, что нужно закупать у постоянных поставщиков яйца бройлеров (это популярный товар для дачников, но продавать нужно подрощенных - хотя бы недельных) и яичных пород — Ломан Браун, Ломан Вайт, Адлер серебристый. Это очень популярные в нашем селе породы с замечательной яйценоскостью, они несутся даже зимой!

Некоторое время мы работали только с цыплятами собственного производства, но в один момент оказалось, что спрос превышает предложение. Тогда мы решили купить цыплят оптом, чтобы продавать их в розницу. Партнеров для этого нашли в интернете на доске объявлений.

Купить и привезти цыплят обойдется дороже, чем вывести их в инкубаторе. Зато риска намного меньше. Например, вы не рискуете, что в результате аварии инкубаторы останутся без электроснабжения и в результате капиталовложения в яйца пропадут. Вы видите, что покупаете! И всегда есть возможность ориентироваться на потребности местного населения. Есть желающие купить подросших бройлеров — вы предоставите таких цыплят через пару дней, пока дачники не передумали.

Прибыльность

Этим видом деятельности можно заниматься очень эффективно. Но у нас пока все остается на стадии «сезонная подработка для женщины в декрете». Жена недавно заявила, что на прежнюю работу выходить не стремится — лучше более активно поработать в цыплячьем бизнесе в теплое время года и расслабляться осенью и зимой.