Мамедово ущелье находится в Лазаревском районе Сочи и ежегодно привлекает туристов прекрасными пейзажами, интересными местами и старинными преданиями. На фото Мамедова ущелья можно видеть главные его красоты – густую колхидскую флору, быстрые горные потоки, чаши водопадов с невероятно чистой водой. Но приезжают сюда не только путешественники, но и исследователи: здесь открывается целое поле для геологических и спелеологических исследований.

Особенности ущелья

Территория Мамедова ущелья проходит вдоль реки Куапсе, и расположено оно в низине. Реку Куапсе питают подземные родники. В окрестностях множество пышных лиственных лесов, а в склонах прячутся карстовые пещеры. Посещать достопримечательность можно в любое время года, а маршрут по ущелью достаточно простой.

Осмотр обычно начинают с Ореховой поляны и Каменных ворот. Во время прогулки можно полюбоваться зарослями реликтовых растений, увидеть старинные дольмены и каскад из трех водопадов высотой 10-13 м. В глубине Мамедова ущелья особенно красиво, встречаются редкие краснокнижные представители флоры, мхи, хвойные растения. Примечательный туристический объект – Белый зал, образованный слоями известняка, и расположенный в нем водопад Борода Мамеда. Образованное им озеро – отличное место, чтобы искупаться, но стоит учесть: вода чистая, но очень холодная.

Приятное завершение маршрута – посещение экопарка «Берендеево царство». Это по-настоящему сказочной красоты место, где во время несложной прогулки можно осмотреть красивые места Лазаревского. Многие считают, что здесь проходили съемки советского фильма «Снегурочка», но это не установлено. Особенно приятно посещать «Берендеево царство» с детьми. К тому же здесь есть прекрасное кафе с традиционной кухней.

Интересные факты

Чем еще примечательно ущелье? Вот несколько фактов:

  • название реки Куапсе означает «кабан-река». Вероятно, это дикие животные когда-то приходили сюда на водопой. Другие считают, что название речке дали за ее неспокойный нрав;
  • по местной легенде, название ущелью дано в честь старца Мамеда. Ценой своей жизни он, стремясь защитить односельчан, заманил неприятеля глубоко в горы, где они и сгинули;
  • в начале маршрута по ущелью расположено кафе. Здесь можно отведать местный мед, чай и блины;
  • многие туристические объекты Мамедова ущелья обладают, как считается, целительной силой. В Белом зале полезно находиться людям с заболеваниями органов дыхания. А дольмен «Целитель», как верят многие, и вовсе способен прогнать почти любой недуг.