Тормозная система несет прямую ответственность за нашу безопасность. Тормозной путь, увеличенный даже на несколько метров, может привести к серьезным авариям. Поэтому стоит подходить к ее использованию ответственно, что основано не только на регулярных осмотрах и замене тормозных колодок, но и на технике вождения водителя.

Выгодно приобрести главный тормозной цилиндр вы можете прямо сейчас в интернет-магазине UkrParts.

Измените способ торможения

Во время торможения не многие люди думают, как сделать его наиболее эффективным и наименее эксплуатируемым способом для своей машины. Одним из способов умело остановить автомобиль является так называемое торможение двигателем. Это не только помогает разгрузить всю систему торможения автомобиля, но и экономит топливо. Конечно, этот метод будет невозможно использовать при необходимости экстренной остановки автомобиля, но стоит научиться делать это оптимальным образом.

Проверьте тормозную жидкость

Тормозная жидкость напрямую отвечает за эффективность торможения, поскольку она передает давление от педали тормоза к другим элементам системы, которые на последнем этапе отвечают за снижение скорости. В отношении окружающей среды существуют различные убеждения относительно замены тормозной жидкости. Некоторые рекомендуют делать это не реже одного раза в два года, другие - по рекомендации производителя. В этом случае стоит обратиться в пункт обслуживания легковых автомобилей, где специалисты посоветуют вам, подойдет ли такая услуга для вашей модели.

Регулярно заменяйте тормозные колодки

Тормозные колодки изнашиваются систематически и постепенно, и полная замена должна производиться при толщине менее 1,5 мм. После замены вы должны двигаться осторожно на протяжении первых километров, потому что тормоза потребуют правильного «позиционирования» и обкатки.

Проверьте тормозные диски

Диски, как и тормозные колодки, подвержены износу. Как признают механики ухудшение их эффективности вызвано не только естественным процессом истирания, но и перегревом из-за неправильного вождения или неправильной сборки блоков. Однако проверка их состояния чаще всего возможна на станциях техосмотра, где механики оценивают их толщину и выполнят возможные замены.

Слишком длительное время простоя, которое вызывает ржавление дисков и колодок, отрицательно влияет на состояние всех параметров автомобиля. Это может означать, что после перезапуска тормозная система не будет работать должным образом, а в крайних случаях диск может даже сломаться.