1 декабря состоится открытие культурно-просветительского проекта «Венецианские строфы»

Хронологически проект посвящен времени, ставшему судьбоносным для поэта Иосифа Бродского.
В католическое Рождество 1972 года, ровно 50 лет назад, он впервые оказался в Венеции, ставшей его мечтой, неисцелимой болезнью, вдохновением, магнитом, городом, в который он приезжал 17 раз в течение своей жизни.
Венеции он посвятил 16 стихотворений.

Все события проекта «Венецианские строфы» выстраиваются вокруг «идейного центра» – одноименной книги, созданной выдающимся современным российским гравером Владимиром Наседкиным. Книга художника включает 16 гравюр-иллюстраций Владимира и 16 стихов Иосифа Бродского из цикла «Венецианские строфы» (1982).
Книга была впервые показана на 54-й Венецианской биеннале современного искусства в библиотеке Университета Ca Foscari в 2011 году. В 2012 году этот же проект Владимира Наседкина был представлен в Риме в Museo Petro Canonica in Villa Borghese, далее в Москве.

Стихи и гравюры напечатаны разворотами со специально изготовленных оригинальных деревянных форм (на самшите) в уникальной технике резцовой гравюры на дереве. Эта редкая в наше время техника зародилась в середине 19 века, а обрезная гравюра на дереве – в 15 веке в Венеции. Развороты собраны в единый книжный блок и сопровождены аннотациями на английском и итальянском языках. Стихи напечатаны на русском языке. Тираж книги составил 50 экземпляров.

Владимир Наседкин - российский художник, живописец, график, скульптор, фотограф, автор объектов и инсталляций. Заслуженный художник России, Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания, Почетный член Российской Академии Художеств. Участник Международного фестиваля современного искусства «Аланика» разных лет.

✔️Организатор:
Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина